Las exportaciones de cítricos marroquíes han disminuido notablemente esta temporada a causa de varios factores, entre los cuales la sequía es el más determinante. Esta disminución ha llegado hasta el 50% en la mayoría de los cultivares, y hasta el 40% para algunas variedades como Nadorcott. No obstante, el panorama no es del todo desolador, según Stephanie de Wit, fundadora de la empresa exportadora marroquí Agri Bianco.
"Marruecos no es el único país que ha sufrido un descenso de los volúmenes de cítricos. También España se ha visto afectada por este problema, aunque es un destacado productor citrícola. La necesidad de cítricos en Europa ha sido elevada y se ha mantenido una buena demanda de cítricos marroquíes esta temporada. En general, la demanda de cítricos marroquíes ha sido fuerte, a excepción de en Estados Unidos, que ha tenido a disposición volúmenes suficientes de producción propia. Gracias a esto, hemos tenido unos buenos precios a pesar de la merma de volúmenes", explica Stephanie.
"Nos estamos adaptando al descenso de los volúmenes y nos está yendo bastante bien por ahora. Hemos ajustado nuestros programas de exportación, por lo que todavía tenemos por delante semanas de envío, mientras que la mayoría de los exportadores han agotado sus volúmenes. Esto nos ha permitido mantener unos precios adecuados".
Las últimas lluvias en febrero han estimulado la agricultura marroquí y han dado esperanzas a los productores, añade Stephanie. "Creo que el sector todavía tiene grandes oportunidades de desarrollo. Los cítricos marroquíes aún están por descubrir en los grandes mercados internacionales y cuentan con importantes fortalezas como la calidad y la proximidad geográfica, y las lluvias de febrero nos traen nuevas esperanzas".
Si las condiciones meteorológicas han sido malas para los cítricos marroquíes, han sido favorables para los cítricos egipcios. Stephanie comenta: "Egipto tiene muy buenos productores y las condiciones meteorológicas les han sido favorables. Es difícil competir con los productores egipcios, que se benefician de unos costes de producción bajos. Pero esto tiene una desventaja, y es que las grandes cantidades les suponen también unos precios más bajos, y eso no puede durar para siempre. Creo que Marruecos y Egipto pueden coexistir en el mercado y, por ahora, nos ha ido bastante bien porque, al fin y al cabo, se trata de producir calidad y esforzarse en ello".
Para compensar la caída de los volúmenes de cítricos, Stephanie ha diversificado su gama de productos. "Exportamos otros productos de temporada como sandías, pimientos y granadas. Seleccionamos cuidadosamente los productores de todos los cultivos de nuestra gama basándonos en criterios cualitativos y éticos. Tenemos colaboraciones longevas con productores en Agadir, Marrakech, Beni Melal y Sidi Slimane, regiones conocidas todas por su excelencia y sus conocimientos agrícolas".
"Ahora estamos preparando nuestros calendarios de sandías, que estarán disponible dentro de dos semanas", apunta Stéphanie, "pero los cítricos siguen siendo nuestro producto principal, con volúmenes sostenibles que crecerán cada año y los cuales exportamos a todo el mundo: a Europa, Reino Unido, India, Oriente Medio, Asia, Canadá y Estados Unidos".
Stephanie, que es nativa de Sudáfrica, ha convertido Marruecos en su hogar. "Llegué como directora comercial para una exportadora citrícola. Después fundé mi propia empresa de exportación hace unos años y creé la marca Lady M. Espero que pronto pueda ser también productora en Marruecos".
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Stephanie de Wit
Agri Bianco
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