Para ofrecer a sus clientes productos frescos como zanahorias, col Chouchou y puerros los 12 meses, Les Fermes Larrère confía desde 2017 en la producción de su explotación BVLH en la región portuguesa del Alentejo, cerca de Comporta, a 40 minutos al sur de Lisboa. La explotación abarca 500 hectáreas de regadío, la mitad de las cuales se destina a la producción ecológica y la otra mitad a la tradicional. "Estamos a punto de terminar la campaña de col Chouchou fuera de temporada y zanahorias tempranas. La col Choudou está terminando su fase invernal y la producción francesa toma el relevo hasta diciembre. Los volúmenes son seguros todos los años gracias a nuestra capacidad para controlar los factores climáticos en este entorno arenoso y drenante cercano al mar, donde hay un suministro sostenible de agua", informa Philippe Larrère.
Desde hace dos años, BVLH ha dejado de lado el mercado portugués de productos frescos ecológicos envasados, todavía poco desarrollado, para concentrarse en la producción en bruto salida del campo. "No obstante, tenemos experiencia técnica y operativa en la producción ecológica de batata, zanahoria, puerro, calabaza, remolacha y patata temprana. Así que, desde hace dos años, alquilamos nuestras tierras a productores ecológicos o tradicionales que quieren cultivar fuera de temporada (guisantes, brécol, etc.) o en temporada (batatas, cacahuetes, etc.). Este servicio de alquiler también podría ser de especial interés para los agricultores que se enfrentan a dificultades de producción como consecuencia del calentamiento global, y en particular a problemas de recursos hídricos".
Se trata de un proyecto que Les Fermes Larrère quiere inscribir en una "visión de soberanía europea", aportando soluciones a los horticultores que se enfrentan a problemas de abastecimiento de productos. Además del alquiler de parcelas, BVLH ofrece toda una gama de servicios agrícolas. "De este modo, nuestros socios pueden gestionar su producción de acuerdo con un pliego de condiciones específico, pero también beneficiarse de nuestros conocimientos".
Para más información:
BVLH Farms
Philippe Larrère
Móvil: +33 6 074 062 64
philippe.larrere@bvlh.pt