En el panorama mundial de las manzanas, y especialmente en el italiano, se está consolidando cada vez más una variedad de maduración tardía denominada CREA 105. "Se trata de un cruce del año 1989, obtenido a partir de Forum y Lady Williams, y caracterizado por su color rojo en un 90% de la piel, su sabor dulce, su textura crujiente y su aroma (tipo Fuji)", explica el técnico Enrico Zanzi.
Para ver la variedad en el campo, el vivero Vivai F.lli Zanzi organiza una visita el viernes 20 de octubre a partir de las 9.30 horas (reunión en Via del Gorgo 137, Loc. Gorgo di Fossanova San Marco, 44124 Ferrara) con el fin de conocer y observar las características de la variedad en la planta.
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En 2015, en los campos de Vivai F.lli Zanzi, "se inició la experimentación y después de 5 años de resultados positivos solicitamos y obtuvimos la exclusividad mundial del Consejo de Investigación Agrícola y Análisis de Economía Agrícola (CREA), sede de Forlì. CREA 105 es una variedad adecuada para todas las zonas, especialmente en las llanuras donde el color es más difícil de conseguir".
El vigor es inferior al de la variedad Fuji, pero la producción es alta y constante, no alternando incluso si se somete a producción extrema. La variedad no es propicia al agrietamiento. La maduración es 8 días posterior a la manzana Fuji, con una buena vida útil en la planta y un almacenamiento en cámara frigorífica de atmósfera controlada durante hasta 10 meses. La variedad está siendo evaluada por el consorcio MelaPiù, de la Fundación Navarra.
Enrico Zanzi durante la feria Macfrut 2023.
Detalles técnicos
CREA 105 es una selección obtenida en 1989 por el entonces CRA-FRF (antiguo Instituto Experimental de Fruticultura - SOP de Forlì, hoy el Centro de Investigación CREA de Cultivo de Olivos, Frutas y Cítricos) a partir del cruce Forum x Lady Williams. Fue seleccionada en 1997 en la localidad de Magliano di Forlì (FC). Solicitud de derechos de propiedad comunitaria núm. 20183478 de fecha 01/11/2019. Obtentores: Walther Faedi, Mauro Bergamaschi, Gianluca Baruzzi.
La pulpa es muy crujiente, medianamente jugosa, bastante firme, de buen sabor, dulce y ácida, medianamente aromática. La ventana de recogida es bastante amplia.
Para más información:
Vivai F.lli Zanzi
Via del Gorgo 137
Loc. Gorgo di Fossanova San Marco
44124 Ferrara - Italia
Tel.: +39 (0)532 719072
[email protected]
www.vivaizanzi.it

