En la semana 43 comenzará la nueva temporada de kiwi griego para ExPa-Frucht GmbH, con sede en Ottobrunn (Alemania). A partir de la semana 44, la empresa importadora espera ya los primeros grandes volúmenes de kiwi Hayward procedentes de Grecia. "Esperamos un volumen de cosecha medio y algo menos de fruta de pequeño calibre (calibre 36/42), que suele tener buena acogida, sobre todo en comercios de descuentos. Nosotros este año esperamos un suministro abundante de los tamaños más grandes (calibre 23-30), que se destinan principalmente a las cadenas de supermercados habituales", afirma Christian Vogelsang, comprador y vendedor de la empresa.
© ExPa-Frucht GmbHEl kiwi Hayward procede principalmente de Grecia.
En los principales países de origen de ultramar, Chile y Nueva Zelanda, la temporada de exportación ya ha terminado. Los principales países productores de kiwi del hemisferio norte, España y, sobre todo, Italia, están empezando ahora poco a poco con sus temporadas. Vogelsang afirma: "En Italia parece que hay poca fruta disponible, así que observamos una gran demanda de kiwis griegos al principio de la temporada. En cuanto a los precios, hay que contar con nuevos aumentos este año. Por ahora, espero un aumento del 25-30% en comparación con el año pasado".
La temporada alta del kiwi griego sigue concentrándose principalmente durante los meses típicos de invierno: diciembre, enero y febrero. "La demanda de kiwis griegos ha tendido a aumentar en los últimos años, en parte debido al impacto de problemas meteorológicos y de enfermedades fúngicas en Italia. En general, podemos decir que Italia sigue marcando la pauta para los kiwis amarillos, aunque Grecia iguala ya el volumen de exportación de los kiwis verdes", prosigue Vogelsang.

Cultivos de fresa en Grecia.
Temporada griega de fresas a punto de empezar
Los kiwis no son los únicos frutos para los que arranca la temporada; también se acerca el inicio de la temporada griega de fresas y cítricos. "A partir de la semana 46, esperamos las primeras fresas. Gracias a un tiempo seco, óptimo para el cultivo, esperamos buenos rendimientos en general. Los productores griegos se benefician de unos sistemas de riego modernos, con embalses y sistemas de canales. Se trata de una clara ventaja competitiva frente a España, donde suele haber problemas de falta de agua, con las consecuencias que ello tiene para el cultivo". Según Vogelsang, los mayores envíos de cítricos griegos madurados de forma natural se producirán con toda probabilidad a finales de noviembre.

Tendencia al alza para las granadas griegas
Las granadas de la variedad comercial Wonderful también se empezaron a cosechar hace aproximadamente una semana. Vogelsang dice que "los volúmenes han ido aumentando en los últimos años y este año empezamos la nueva temporada también con buenas perspectivas en este sentido. Esta zona de producción también se beneficia claramente de los excelentes sistemas de riego disponibles. Disponemos de una gran línea de productos, que incluye nuestras semillas de granada. Las semillas se procesan en origen y luego se envasan y comercializan en bandejas con tapa de 80 o 150 gramos. Se trata de un producto que está ganando cada vez más aceptación entre los consumidores".
Para más información:
Christian Vogelsang
ExPa-Frucht GmbH
Finsinger Feld 5
85521 Ottobrunn
Tel.: +49 89 720 18 87 80
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