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La producción de mango en la República Dominicana aumentará un 15% en la campaña 2024

Los agricultores de mango de la República Dominicana empezarán a ver en la campaña 2024 los frutos de los nuevos proyectos respaldados por el Gobierno y corporaciones privadas, que se reflejarán en un aumento del 15% en los volúmenes cosechados en comparación con 2023.

Andrés Onésimo Mejía Báez, presidente de la Asociación Banileja de Productores de Mango (Abapromango) de la República Dominicana, dice que aumentarán las exportaciones hasta alcanzar un total de 39.000 toneladas. Exportan a mercados en Estados Unidos, España, Francia, Reino Unido, Costa Rica, Panamá, las islas del Caribe, Italia, los Países Bajos, Polonia y Alemania, con un total combinado de 96.000 toneladas que incluye el consumo del mercado local.

Las variedades de mangos más conocidas de la República Dominicana para exportar y para satisfacer la demanda local son Mingolo, Crema de Oro, Keitt, Kent, Palmer, Parvin, Madam Francés y Banilejo, que es uno de los mangos más dulces, también cultivado en Haití, el país vecino.

Según Cesar Pérez, de la empresa dominicana Frescura Tropical, "los precios son más competitivos que el año pasado para los mercados de EE. UU., Europa, Reino Unido, América Central y el Caribe".

La industria del mango en la República Dominicana ha tendido un salvavidas a los exportadores de Haití ante los problemas de seguridad que ha habido en ese país. Tras la reciente oleada de ataques violentos, los inspectores del USDA no pueden viajar a Haití para certificar las exportaciones.

"La República Dominicana les ha abierto las puertas a los exportadores de Haití para que abran aquí instalaciones de exportación para exportar mango dominicano a sus clientes en Estados Unidos, Europa y Reino Unido, a fin de mantener siempre una buena relación con Haití", dice Pérez.

Dice que sus clientes también solicitan muchos otros productos aparte de mango. "Hay muchas cosas que los clientes en mercados de todo el mundo, incluidos EE. UU., Europa y Reino Unido, están demandando. También buscan pulpa de mango congelada y mango deshidratado. Tenemos que ser verdaderamente competitivos porque México y Colombia también lo están haciendo", afirma Pérez.

Para más información:
Cesar Pérez
Frescura Tropical
Tel.: +1(809)376-1508
Email: frescuratropicalrd@gmail.com
www.frescuratropicalrd.com

Fecha de publicación: