La campaña española de fruta de hueso ya se ha puesto en marcha. "La fruta de hueso es siempre una categoría difícil. Las condiciones meteorológicas juegan un papel importante, y, casi siempre, o bien la oferta se queda corta en el mercado o no hay suficiente. Este año no es una excepción", dice Paul van Groningen, que trabaja en España con su mujer María Elena como agente comercial independiente.
"Hay cerezas disponibles, pero la cosecha varía mucho según la región. Las lluvias de hace unas semanas arruinaron muchas variedades tempranas. Esta semana, el norte de España ha vuelto a sufrir precipitaciones considerables, lo que ha provocado que varios productores que habían empezado con entusiasmo hayan terminado antes de tiempo. Sin embargo, en otras regiones, todavía queda algo de producto disponible", explica Paul.
"Lo mismo ocurre con los albaricoques; si llega una tormenta fuerte, tienes que parar un tiempo. Ahora mismo hay más disponibilidad de paraguayos, al igual que las nectarinas, mientras que la disponibilidad de melocotones y albaricoques es un poco más complicada. A diario hay que coordinar lo que hay y de qué región, e intentar mantener a los clientes satisfechos", continúa Paul.
"Las sandías también están disponibles desde hace algunas semanas. Almería está en producción y los primeros productores de Murcia también están comenzando de nuevo. La demanda del mercado es bastante buena. Además, los limones Verna también se están vendiendo bien. Una rodaja de limón en una bebida veraniega siempre es un acierto", concluye Paul.
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