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Claire Fayan, de Blue Whale (Francia):

"Queremos devolver el sabor y el color a la categoría de las ciruelas"

"Tras varios años complicados para nuestros productores de ciruelas, marcados por los factores climáticos y un mercado saturado en 2023, 2024 es un reto importante para el futuro de nuestras explotaciones. Lo que está en juego es nuestra capacidad colectiva para mantener la producción de ciruelas francesas de calidad: productores, distribuidores, consumidores", afirma Claire Fayan, responsable del sector de ciruelas en Blue Whale.

Blue Whale es un actor de referencia en el sector de la manzana y lleva varios años invirtiendo en la diversificación de las ciruelas. "En la actualidad, los productores recogen los frutos de muchos años de inversión en una gama de variedades de ciruela de calidad. Tras un aumento progresivo de los volúmenes en los últimos años, queremos consolidar nuestra oferta diferenciada en los mercados francés y europeo. La diversificación hacia las ciruelas forma parte del programa de inversiones de diversificación de las explotaciones de Blue Whale para garantizar su resiliencia a largo plazo".

Así, una cincuentena de productores de las regiones de Tarn y Garona, Lot y Garona y Gard han plantado 200 hectáreas de ciruelos, con un potencial total de 5.000 toneladas. "Unas condiciones meteorológicas y de polinización desfavorables nos han impedido alcanzar este potencial, por lo que este año nos situaremos en torno a las 4.000 toneladas. Respecto a la comercialización, tras obtener un verdadero reconocimiento por parte de los distintos canales de distribución en Francia para el abastecimiento de ciruelas, y gracias a la importancia creciente de nuestros huertos, estamos desarrollando nuestras salidas en los mercados europeos".

Entre las distintas variedades de ciruelas que ofrece Blue Whale, las de la gama Metis, resultado del cruce de una ciruela y un albaricoque, ofrecen una fuerte diferenciación en cuanto al sabor y al color. "Podemos conseguir una calidad gustativa excepcional, reconocida por los consumidores. Blue Whale ofrece diversas variedades para abastecer el mercado durante toda la temporada de ciruelas, de julio a noviembre. Entre ellas, Sunny Day, una ciruela amarilla (julio), Oxy Solar, una ciruela roja de pulpa roja (agosto a octubre) y Sunset Sky, una ciruela roja de pulpa amarilla (finales de septiembre a noviembre)".

"La categoría de las ciruelas todavía no ha acabado de hacerse hueco en el lineal de las frutas de verano, y el reto ahora es transformar la compra por impulso en compra programada, y estamos convencidos de que nuestra gama de sabores reúne todas las cualidades para lograrlo".

Para más información:
Claire Fayan
Blue Whale SAS
BP 417
82004 Montauban
Tel.: 05.63.21.56.56

Fecha de publicación: