La recolección de las variedades tempranas de granada ha comenzado en California. "La cosecha de las primeras frutas siempre es una época del año emocionante", manifiesta David Anthony, de Youngstown Distributors. "La demanda de estas variedades tempranas es alta porque la fruta de California no está disponible en el mercado nacional desde hace unos nueve meses". Además, el Rosh Hashana, el Año Nuevo judío, que este año se celebrará el 3 de octubre, es un motor de la demanda. Las variedades tempranas, como Early Wonderful, están disponibles este mes y en la primera quincena de octubre. El 15 de octubre comenzará la cosecha de la variedad principal, Wonderful, y se espera que los envíos de granadas enteras frescas continúen hasta el 31 de diciembre.
Para este año, Anthony espera una cosecha normal. El calor del verano no ha afectado a la fruta y, tras unas buenas lluvias el invierno pasado, las dotaciones de agua han sido más normales este verano. Youngstown Distributors lleva más de 50 años cultivando granadas en el Valle Central de California y sabe que la fruta se ha adaptado a los veranos cálidos. Sin embargo, los niveles de almacenamiento de agua siguen siendo esenciales.
Exportaciones a la costa del Pacífico
Las granadas frescas y enteras se envían a cualquier estado de EE. UU., así como a Canadá. "Además, hemos desarrollado un programa de exportación con Australia y Nueva Zelanda como mercados clave", explica Anthony. La empresa también ha iniciado recientemente conversaciones con clientes de Japón y Corea del Sur. Los envíos al extranjero de las variedades precoces se realizan por vía aérea, ya que la fruta temprana es un poco más sensible que la variedad Wonderful. "Las variedades tempranas crecen durante la parte más calurosa de la temporada y suelen tener una vida útil más corta", explica Anthony. "La variedad Wonderful, en cambio, tiene una piel más gruesa, lo que evita la deshidratación. Como resultado, esta variedad tiene una vida útil más larga y aguanta mejor los viajes por mar". Todas las exportaciones actuales a la cuenca del Pacífico se realizan por vía aérea, pero una vez que se embarque la variedad Wonderful, se hará por vía marítima. Para Youngstown Distributors, alrededor del 15% de las granadas tempranas llegan al extranjero. Más avanzada la temporada, las exportaciones representan alrededor del 20% del volumen.
Los arilos amplían la temporada
Además de su oferta de granadas frescas, la empresa envía durante todo el año arilos de granada, extraídos en las instalaciones de Reedley, California. "La popularidad de los arilos listos para consumir ha aumentado, y esta temporada se perfila más grande que nunca". Los arilos no solo son un producto muy práctico y saludable, sino que también ofrecen al agricultor la oportunidad de ampliar la temporada. La fruta de los arilos puede conservarse unos meses después de la cosecha de diciembre. Por lo general, los granos de las granadas cultivadas en California se procesan hasta febrero y, en marzo, Youngstown empieza a importar granadas de Sudamérica. "En su mayor parte se transformarán en arilos, pero parte de la cosecha importada se venderá también como fruta fresca entera", comenta Anthony.
Otro sector de transformación que ha despegado es el de los zumos prensados en frío. "Ofrecemos una amplia gama de zumos convencionales y ecológicos, incluido nuestro popular zumo de granada prensado en frío". El zumo se vende con la marca propia de la empresa, pero también se envasa para varias marcas conocidas. Aunque no se utiliza calor, el producto tiene una caducidad de 90 días y un valor nutritivo muy alto. "Nuestro objetivo es ofrecer un servicio completo y eficaz. La combinación de los negocios de fresco y procesado nos permite aprovechar todos los subproductos de la granada".
Izquierda: arilos de granada. Derecha: zumo de granada prensado en frío.
Atlanta
Youngstown Distributors estará presente en la próxima feria Global Produce & Floral Show de Atlanta (Georgia). Visita al equipo en el stand B3369. Los asistentes podrán disfrutar de granadas enteras, así como de arilos y zumo prensado en frío.
Para más información:
David Anthony
Distribuidores Youngstown
Tel.: (+1) 559-638-2271
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