Los productores de la IGP Poma de Girona han actualizado las previsiones de cosecha para este 2024 estimando una producción total de 83.500 toneladas de manzana, una cifra que se mantiene en la media de los últimos años, aunque al mismo tiempo es la más diversa por lo que a las variedades producidas se refiere.
La producción de Golden Delicious y Granny Smith ha confirmado las previsiones iniciales y ambas han crecido de manera moderada. En cambio, variedades como Red Delicious y Royal Gala han disminuido respecto a las cifras previstas. Girona Fruits (Bordils), Giropoma Costa Brava (Ullà) y Fructícola Empordà (Sant Pere Pescador), las tres empresas productoras y comercializadoras de la manzana, destacan que esta última cosecha se ha caracterizado por el gran número de frutos que han cuajado, que ha derivado en un calibre más moderado.
Estas cifras se presentaron ayer durante la asamblea anual de socios de la IGP, donde también el cocinero y divulgador Pep Nogué recibió el premio Poma de Girona como reconocimiento a la defensa del producto de calidad y el compromiso con la difusión de los valores asociados a la Poma de Girona. En el encuentro intervinieron Jaume Armengol, presidente de Poma de Girona; Vanessa Peiró, diputada de Girona Excel·lent y Mercados de la Diputació de Girona; Rosa Altisent, directora general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat de Catalunya, y Pere Parramon, subdelegado del Gobierno en Girona.
Representantes de la IGP Poma de Girona, autoridades y Pep Nogué. (Foto: Rafel Bosch / Poma de Girona).
En su intervención, Jaume Armengol subrayó "la apuesta decidida hacia proyectos de nuevas variedades con producción controlada para satisfacer las demandas de los consumidores y de la distribución".
Vanessa Peiró destacó: "Nos enorgullece ver cómo el sector de la manzana vive un buen momento de salud. Sin lugar a duda, la manzana es un elemento identitario de la gastronomía de la provincia de Girona, y debemos reivindicarlo y difundirlo como tal".
Rosa Altisent dio valor al "gran trabajo que año tras año se está haciendo para que la manzana de Girona sea un producto de alta calidad y al mismo tiempo muy vinculado con el territorio". Asimismo, elogió "el espíritu de innovación constante" a lo largo de estos últimos años y "la apuesta hacia nuevas variedades adaptadas al cambio climático", así como el "trabajo y los buenos resultados conseguidos en aspectos como el control de plagas y enfermedades, infraestructuras como palos y mallas, o la aplicación del Giroreg para hacer frente a los problemas derivados de la sequía".
Según Pere Parramon, "los estrictos controles de calidad, las técnicas de producción integrada y la trazabilidad demuestran el compromiso de los productores con la calidad".
Jaume Armengol y Pep Nogué con el premio Poma de Girona. (Foto: Rafel Bosch / Poma de Girona).
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