Los volúmenes de la cosecha peruana de arándanos han vuelto a alcanzar niveles normales y están aumentando también las exportaciones, recuperándose así la normalidad en el mercado mundial del arándano. Este año, los productores chinos están gozando de unas condiciones meteorológicas ideales y el sabor de los arándanos ha mejorado. En cuanto a la temporada sudafricana, que acabará pronto, las exportaciones han crecido en un 7%. En Norteamérica se espera una mayor cantidad de arándanos en 2025. Ahora mismo el suministro se está trasladando de Perú a México y Chile.
Alemania ha registrado un aumento de la oferta peruana, con una demanda más tranquila durante la temporada navideña, y ahora mismo está empezando a llegar más producto procedente de Marruecos. En Austria, los precios del arándano son elevados. En Italia domina la oferta peruana, con precios muy altos para sus arándanos de primera categoría. Bélgica se enfrenta a una falta de oferta debido a los retrasos de Perú y Chile. En los Países Bajos, el mercado del arándano se mantiene frágil. La temporada en España ha tenido un comienzo temprano. En el Reino Unido, se está empezando a reemplazar la oferta de Perú y Sudáfrica por la de otros orígenes. La temporada de Marruecos ha comenzado con una demanda reducida en el mercado. En Egipto, muchas empresas están invirtiendo en el sector del arándano. Las exportaciones de arándanos de la India crecen a un ritmo constante.
España: Aumenta un 4% la superficie. Volúmenes aún limitados en estos momentos
El arándano, cuya superficie ha crecido un 4% esta campaña, se consolida como el segundo fruto rojo más importante en la provincia de Huelva, habiendo alcanzado las 3.744 hectáreas. Las primeras recolecciones, con cantidades muy limitadas, comenzaron en noviembre. La diversificación varietal permite iniciar la recolección en diciembre, ser más competitivos frente a las producciones sudamericanas y gozar de una mayor presencia en los mercados emergentes europeos. Sin embargo, existe una competencia creciente por parte de terceros países, sobre todo para las producciones de primavera. En este momento, la producción de arándanos de Huelva sigue siendo limitada, pero va aumentando poco a poco a cada día que pasa. Por otro lado, la producción de los países del hemisferio sur sigue dominando los mercados. La producción española de arándanos empezará a ser significativa a partir de marzo.
Perú: Aumentan las exportaciones con la prolongación de la temporada de cosecha
Perú se consolida como líder mundial en la exportación de arándanos y espera un volumen total de 323.928 toneladas para la campaña 2024-2025. Este crecimiento es el resultado de una estrategia integral que combina la diversificación de mercados, la apuesta por la calidad y la adaptación a las demandas de los consumidores. Un aspecto crucial de este éxito ha sido la evolución de la distribución de hectáreas certificadas por variedad de arándano.
Cambios en las variedades de arándanos de Perú
En los últimos 10 años, el sector del arándano en Perú ha logrado un crecimiento sorprendente. En 2016, el país contaba con casi 2.000 hectáreas sembradas. Para finales de 2024, la cifra de hectáreas certificadas para exportación se situaba ya en unas 20.000. Lo más interesante es que el 80% de esas hectáreas corresponde a nueve variedades: Ventura, Biloxi, Sekoya Pop, Rocío, Mágica, Atlasblue, Emerald, Rosita y Sekoya Beauty. Esto contrasta de manera notable con la situación de hace una década, cuando el 80% de la producción correspondía a solo dos variedades: Biloxi y Rocío. Este avance refleja no solo la diversificación en materia de variedades, sino también el esfuerzo por adoptar programas genéticos innovadores que aseguren la calidad y la competitividad en el mercado mundial.
La distribución de hectáreas certificadas refleja cómo el sector se ha adaptado para responder a las demandas del mercado global. En 2016, la variedad Biloxi dominaba con el 58% de las hectáreas certificadas, pero su cuota ha disminuido hasta el 16% actual, dando así paso a variedades más competitivas y adaptadas a las nuevas tendencias de consumo.
En la actualidad, la variedad Ventura, que destaca por su alta productividad y aceptación en los mercados internacionales, lidera con un 26% de las hectáreas certificadas. Le sigue la Sekoya Pop, conocida por su altísima calidad y resistencia; una variedad emergente que ocupa el 14% de la superficie certificada. Este cambio en la distribución de variedades es una consecuencia clara de la innovación que caracteriza al sector.
Sudáfrica: Las exportaciones de arándanos aumentan un 7%
La temporada sudafricana aún no ha terminado oficialmente. Las exportaciones realizadas hasta el final de la semana 1 han aumentado un 7% respecto al mismo período del año pasado, situándose en algo más de 22.500 toneladas. La cifra definitiva de exportaciones debería estar disponible a mediados de febrero. Las heladas que afectaron a varias zonas del país redujeron el volumen potencial de exportación entre 2.500 y 3.000 toneladas. En cuanto a la calidad, ha sido una campaña muy satisfactoria, con muy pocos problemas en las llegadas.
"Estamos bastante satisfechos con los resultados de 2024", afirma un productor de arándanos del Cabo Occidental, que también señala que la oferta mundial de arándanos se caracteriza por períodos de notable escasez seguidos, desde su punto de vista, por otros de exceso de oferta cuando la cosecha empieza en Perú. Se ha subestimado el impacto en Sudáfrica, y sobre todo en el Cabo Occidental, de la escalada de la producción de arándanos de Perú, prosigue el agricultor, y la dinámica actual del mercado es una realidad con la que están teniendo que lidiar.
Algunas explotaciones de arándanos del Cabo Occidental están al borde de dejar de ser rentables, pero el vecino septentrional de Sudáfrica, Zimbabue, se está beneficiando de una temporada de suministro más temprana. El sector zimbabuense crece más rápido que el de ningún otro país.
Los arándanos sudafricanos gozan de una distribución de mercado muy similar a la de años anteriores, con el comercio centrado sobre todo en el Reino Unido y la UE. Partiendo de unos volúmenes pequeños, se han registrado aumentos del 15% y el 20%, respectivamente, en los envíos a Oriente Medio y Extremo Oriente, lo cual ha sido bienvenido por un sector deseoso de diversificarse.
La evaluación del riesgo de plagas, necesaria para el ingreso en India de los arándanos sudafricanos, sigue en marcha. Por otro lado, Tailandia podría abrir su mercado a los arándanos sudafricanos en un futuro no muy lejano. El organismo sectorial BerriesZA tiene la mirada puesta en la cumbre de la Organización Internacional del Arándano, que se organizará en Sudáfrica en septiembre. También tratará de cerrar más acuerdos de participación en Fruit Logistica, en Berlín.
Norteamérica espera más arándanos en 2025
El suministro de arándanos debería mantenerse estable hasta el primer trimestre de 2025. En general, las previsiones de producción para 2025 apuntan a un ligero aumento en comparación con 2024.
En este momento, los arándanos provienen de México, Perú y Chile, y se espera que la producción mexicana se mantenga estable hasta el primer trimestre de este año. La producción peruana está disminuyendo, y los últimos envíos llegaron a mediados de enero. Las importaciones chilenas están despegando, con buenos volúmenes hasta principios de marzo. Se esperan volúmenes máximos a mediados de enero para los arándanos convencionales y la llegada de lotes de producto ecológico cada dos semanas a partir de finales de enero.
La cosecha de arándanos ecológicos de Oxnard (California) comenzará a mediados de enero y se espera que los volúmenes alcancen su apogeo a principios de marzo. Por otro lado, la mayor oferta industrial prevista para este año persigue satisfacer el creciente consumo de arándanos. Eso sí, los crecientes volúmenes de fruta plantean la necesidad de impulsar la demanda mediante una planificación e iniciativas promocionales agresivas. Las asociaciones del sector y de los comercializadores están abordando esta tendencia. Los estudios sugieren que hay margen de crecimiento incluso en mercados consolidados, como Estados Unidos, donde casi la mitad de los hogares aún no consumen arándanos, o lo hacen muy poco.
Alemania: Aumento del volumen de Perú y demanda más tranquila
Poco antes de las Navidades, los arándanos peruanos se encontraron con un aumento de la oferta y un mercado más tranquilo debido a la temperatura. Los arándanos procedentes de Marruecos ganaron algo de terreno a lo largo de la segunda semana.
Austria: Precios altos para los arándanos
Los mayoristas austriacos están ahora mismo comercializando arándanos a precios bastante elevados. El producto de ultramar argentino y peruano se cotiza a 11,60 euros/kg. La fruta marroquí empieza a estar disponible en tiendas especializadas a entre 5 y 6,50 euros/kg.
Italia: La oferta peruana domina con precios muy elevados
En los principales mercados mayoristas italianos se registran ahora mismo precios de 15,50 euros por paquete para los arándanos peruanos de primera categoría, los únicos disponibles en este momento.
Según los datos del Observatorio Permanente del Panel de Consumo de YouGov, los hogares italianos compran cada vez más arándanos, con un crecimiento del 30% en solo dos años. Según los datos más recientes (hasta noviembre de 2024), casi el 29% de los hogares italianos (más de 7,5 millones de hogares) compraron arándanos al menos una vez en un año. A pesar del aumento del número de compradores de arándanos, la frecuencia de compra se mantiene estable: unas seis veces al año, con un precio medio por compra de unos 3,30 euros y una cantidad de unos 250 gramos, el formato más popular.
Un dato interesante es la creciente presencia de los arándanos en tiendas de descuento, sector en el que el producto ha experimentado una notable expansión. La cuota de las tiendas de descuento ha pasado del 9% al 13% en dos años, un resultado sorprendente si se tiene en cuenta que los arándanos no son un producto barato y son difíciles de manipular.
Bélgica: Falta de suministro debido a retrasos de Perú y Chile
La oferta de arándanos se mantiene escasa debido a la falta de llegadas de Perú, la salida de Sudáfrica del mercado y los retrasos en los puertos europeos que han afectado a los arándanos chilenos. Sin embargo, se espera que la oferta vuelva a ser suficiente a partir de la semana 4. España y Marruecos siguen presentes en el mercado, aunque con menores volúmenes y precios distintos.
Países Bajos: Fragilidad en el mercado de los frutos rojos
En los Países Bajos, el brote de hepatitis vinculado a una contaminación de arándanos polacos congelados sigue suscitando inquietud. Sin embargo, algunos fruticultores se muestran optimistas y creen que esto podría incluso estimular la demanda de arándanos frescos.
"En 2024, hemos visto que el mercado del arándano sigue siendo frágil. La escasez provoca grandes aumentos de precios que el mercado está dispuesto a pagar. Por otro lado, el retail aprovecha cualquier excedente para hacer bajar los precios rápidamente y casi sin mesura, dado que esto les sirve para recuperar algo de dinero", señala un comerciante holandés de frutos rojos. "La reciente temporada peruana, que se acerca ya a su fin, tuvo un arranque lento, pero a mitad de temporada empezaron a llegar grandes volúmenes al mercado europeo. Se alcanzó el volumen total deseado, pero no hubiera estado de más una mejor distribución de la oferta".
"Las primeras llegadas de arándanos chilenos de la temporada 2025 muestran una excelente calidad. Esto se debe al hecho de que los productores chilenos no han tenido que lidiar con ningún exceso de lluvia o heladas en la pretemporada de este año. En las próximas dos semanas seguirán llegando grandes volúmenes, aunque después los volúmenes procedentes de Chile disminuirán rápidamente para aquellos que no se hayan preparado bien. Por suerte, parece que la temporada marroquí empezará antes y de manera más gradual que en los últimos años, por lo que el periodo de transición debería ser más fácil de gestionar".
"De momento, la fruta se están vendiendo bien, con la oferta y la demanda a unos niveles muy razonables para esta época del año. La clave ahora es que todos nos aseguremos de que el productor chileno reciba un precio justo y que no nos apresuremos a bajar los precios para el retail. La calidad tiene un precio, y ese precio debe pagarse", concluye el comerciante.
Reino Unido: Transición de Perú y Sudáfrica a otros proveedores
Durante los últimos meses, Perú, junto a Sudáfrica, ha dominado el suministro de arándanos del Reino Unido. Sin embargo, el mercado está ya en plena transición al producto de Chile, Marruecos y España.
La calidad de los arándanos peruanos en general ha sido muy buena, mejor que en años anteriores. Siempre se produce algún que otro problema cuando la fruta se transporta por vía marítima, pero Perú parece haberse centrado bastante en ofrecer calidad para compensar la escasa disponibilidad del año pasado y, tal vez, para consolidar su posición como origen más importante durante el invierno del hemisferio norte. Los arándanos sudafricanos han gozado de una buena presencia en el retail este año.
Los primeros arándanos de Chile han llegado esta semana y Marruecos acaba de empezar, España también está ya en el mercado, pero con precios muy altos y disponibilidad limitada.
Por ahora, la calidad de los arándanos chilenos es variable. La fruta que llega en tarrinas es buena, tanto en términos de sabor como de tamaño. La calidad de la fruta a granel es más variable, pero esto es algo que puede ocurrir cuando los contenedores pasan cuatro semanas en el mar y depende también del tipo de sistema de atmósfera controlada que los transportistas hayan elegido utilizar. Ya ha arrancado la temporada temprana española y marroquí, pero el frío ha ralentizado la producción y los precios son altos, aunque la oferta mejorará en un par de semanas.
Marruecos: La campaña ha comenzado con escasa demanda en el mercado
En Marruecos, los productores están en su segunda semana de cosecha. Los primeros datos apuntan a una buena calidad y buenos calibres. A estas alturas de la temporada, no hay mucha demanda de arándanos marroquíes debido a la competencia de Perú y Chile. Sin embargo, los exportadores marroquíes están consiguiendo llegar a Asia, los países del Golfo y Rusia. En este momento están saliendo de Marruecos entre 80 y 100 toneladas de arándanos a la semana. La cosecha alcanzará su apogeo en febrero, coincidiendo con la caída de los rendimientos en Chile y Perú.
Egipto: Muchas empresas se están volcando en el sector del arándano
En Egipto, se suceden los ensayos técnicos y comerciales a medida que el sector va ganando atractivo para los productores. Uno de estos productores afirma: "Esta temporada hemos llevado a cabo una primera prueba para la producción de arándanos. En junio plantamos una superficie de seis hectáreas y acabamos de recoger las primeras cosechas. El resultado ha sido un éxito para el 95% de las macetas, con un buen rendimiento y fruta de buena calidad". Muchas empresas se están volcando en este sector, incluidos inversores extranjeros.
India: Las exportaciones de arándanos crecen a buen ritmo
Los arándanos cultivados en la India se destinan sobre todo al mercado nacional, pero cada vez existe un mayor interés por exportar. La mayor parte de los arándanos se venden en los mercados locales, incluidos los mercados mayoristas de APMC de toda la India, por lo que el producto resulta igual de accesible tanto para los consumidores de ciudades grandes como para los de municipios más pequeños. En cuanto al mercado de exportación, los arándanos indios se envían sobre todo a Oriente Próximo, el sudeste asiático y, en ocasiones, a Europa. Estas regiones han mostrado interés por los arándanos cultivados en la India, sobre todo por las variedades bajo licencia, que se venden a precios competitivos en comparación con los de los países occidentales. Sin embargo, el volumen de las exportaciones de arándanos sigue siendo pequeño en comparación con el de consumo nacional. En los últimos años, la superficie dedicada al cultivo de arándanos ha experimentado un crecimiento significativo.
China: El sabor de los arándanos de este año se ha beneficiado del buen tiempo
Los arándanos cultivados en Guangdong se benefician de su frescura y unos menores costes de transporte gracias a su proximidad a los principales destinos de venta, con una superficie de plantación en constante expansión.
Los arándanos de Guangdong se cultivan sobre todo en invernaderos de plástico con sustratos. Debido a las condiciones climáticas, el principal período de comercialización va de enero a marzo, y en este momento, las ventas se desarrollan sin problemas. Al principio de la temporada de producción los volúmenes son menores y en febrero y marzo alcanzan sus niveles máximos.
Esta región productora ha gozado de condiciones meteorológicas favorables para el cultivo de arándanos. Ha habido abundante luz solar durante el día y diferencias notables de temperatura entre la mañana y la tarde. Estos factores han contribuido a mejorar las condiciones de crecimiento, lo que se ha traducido en un mejor sabor y calidad en comparación con el año pasado.
En cuanto a la situación actual del mercado, aunque las ventas nacionales de arándanos están funcionando bien, los precios son inferiores a los del mismo periodo del año pasado. En enero del año pasado, los arándanos importados dominaban el mercado, con una oferta limitada de los productores chinos. En este momento, los arándanos importados de Perú y Chile compiten con una mayor oferta de arándanos nacionales procedentes de diversas zonas de producción chinas. Esta mayor oferta ha hecho caer los precios.
Los arándanos chinos juegan con clara ventaja en cuanto a sabor y frescura. Sin embargo, al encontrarse todavía en la fase inicial de producción, su oferta es aún limitada, lo que ha provocado un aumento de los precios. El precio relativamente bajo de los arándanos importados también influye en las ventas nacionales.
La semana que viene: Manzanas