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Francesco di Bari, de Sapros GmbH (Alemania):

"Los precios de las naranjas sicilianas han vuelto a subir con respecto al año anterior"

El inicio de la temporada de naranjas procedentes de Sicilia ha sido bastante accidentado este año. "Debido a la sequía y a la falta de agua, las primeras naranjas Navelina que llegaron a partir del 20 de noviembre eran en su mayoría pequeñas. La variedad Washington Navel posterior, que ofrecimos a partir de la semana 50, ya era mucho mejor en términos de calidad. No obstante, suponemos que la Washington Navel se agotará a finales de febrero, mientras que normalmente podemos ofrecerla hasta Semana Santa aproximadamente", informa Francesco di Bari, comprador y vendedor de Sapros GmbH en el mercado mayorista de Karlsruhe.


Naranjas sanguinas Moro (izda.) y Tarocco.

Mientras tanto, las naranjas sanguinas también están en plena comercialización, prosigue el mayorista de frutas. "Desde la semana 51 ofrecemos tanto Moro como Tarocco, aunque esta última variedad no solo es más apreciada, sino también unos 0,40 euros/kg más cara. Actualmente suponemos que podremos ofrecer ambas variedades hasta Semana Santa aproximadamente". En toda la gama de naranjas sicilianas, se ha producido un nuevo aumento de precios de hasta 0,30 EUR/kg en comparación con el año anterior, que se debe principalmente a los elevados costes de transporte. En el sector de ultramar, los aumentos de precios fueron a veces incluso superiores, prosigue Di Bari.


Francesco di Bari es comprador y vendedor de Sapros GmbH en el mercado mayorista de Karlsruhe.

Descenso del consumo de naranjas sanguinas
Con los años, la naranja sanguina se ha convertido en un producto gourmet por excelencia. "Hasta hace 10-15 años, también vendíamos algunas naranjas sanguinas embolsadas a la gran distribución. Aquellos tiempos han quedado atrás. Hoy en día, las naranjas sanguinas se encuentran principalmente en el comercio más especializado, es decir, en las tiendas especializadas y en los mercados semanales. Al mismo tiempo, los mercados semanales en nuestra región son cada vez menos numerosos, lo que a su vez significa que se está perdiendo mucho conocimiento especializado y asesoramiento sobre los productos. Esto es especialmente desventajoso para un artículo que requiere cierta información, como la naranja sanguina. Ya nos hemos dado cuenta de que muchos consumidores jóvenes ya ni siquiera saben qué es realmente una naranja sanguina y qué variedades hay", explica Di Bari.


El cultivo de variedades exóticas ha ido ganando importancia en Sicilia en los últimos años.

Potencial de exportación para las frutas exóticas sicilianas
A raíz del cambio climático, muchos productores sicilianos están optando por otro enfoque; además de cítricos, cada vez hay más frutas exóticas que crecen y prosperan en la isla bañada por el sol. "Hace poco recibimos una muestra de aguacates Hass sicilianos. A primera vista, el color de la fruta era un poco verde hierba y el calibre no era al que estamos acostumbrados. En cuanto al sabor, sin embargo, era muy convincente: en comparación con el producto de ultramar, el aguacate era ligeramente más cremoso y tenía un excelente valor Brix. No cabe duda de que queremos incluir este producto en nuestra gama y, en el futuro, podríamos imaginarnos ofreciendo otras variedades exóticas de Sicilia, como bananas y mangos", concluye Di Bari.

Imágenes: Sapros GmbH

Para más información:
Francesco Di Bari
Sapros GmbH
Mercado mayorista de Karlsruhe
Tel.: +49 721 627650
[email protected]
www.sapros.de