¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

La exportación de papaya peruana creció un 27% el año pasado

Perú exportó 355.5 toneladas durante 2024, lo que supuso un incremento de 26.8%. De este volumen, el 73.7% fue papaya andina y el 26.3% papaya tropical.

El analista de mercados Heber Chávez informó que los envíos se realizaron mediante 22 empresas, presentando el producto en formatos como papaya congelada y en conserva. Los destinos incluyeron siete países, con Chile como el principal receptor, absorbiendo el 91.4% de las exportaciones. De esta cifra, el 80.7% corresponde a papaya andina y el 19.3% a papaya tropical.

Estados Unidos ocupó el segundo lugar con un 6.1%, y el analista destacó que allí se comercializa papaya tropical. Otros cinco países combinados representaron el 2.5% de los envíos peruanos.

En estos últimos 5 años, la papaya peruana ha tenido una caída en sus exportaciones de 42%. A pesar de tener un crecimiento en 2024, esta fruta, en los últimos 5 años, no ha gozado del crecimiento como otros productos agrícolas, debido al bajo consumo en el mercado extranjero y la dependencia de un solo mercado", explicó Chávez.

También señaló problemas como la distancia entre las zonas de producción y los puntos de industrialización, y la responsabilidad del productor en asegurar que la papaya andina tenga un tamaño adecuado para su procesamiento.

Actualmente, las principales regiones productoras de papaya andina en Perú son Puno, Arequipa, Huánuco, y Amazonas en menor proporción. Por otro lado, la papaya tropical se cultiva en Ucayali, Loreto, San Martín, Madre de Dios, Lambayeque, La Libertad, entre otras.

Fuente: agraria.pe

Artículos relacionados → Ver más