La demanda de dátiles israelíes ha aumentado en varios mercados del mundo, según Yacov Hason, director comercial de Erel Dates, con sede en Israel. "Trabajamos mucho esta última temporada y exportamos muchos dátiles a Dubái, Rusia y Estados Unidos. Este año hemos abierto mucho mercado en Estados Unidos y es perfecto".

Hason también cultiva dátiles en 10 hectáreas, una explotación que gestiona su mujer, y trabaja para Erel Dates, propiedad del gran grupo de supermercados Osher Ad en Israel. La empresa cultiva productos frescos en Israel y también tiene supermercados en Nueva York, llamados Bingo, donde venden estos productos.
Otros mercados que importan los dátiles son Brasil y Argentina, así como los Países Bajos, Francia, Suiza y Sudáfrica. En Asia, exportan dátiles a China, India y Tailandia, con un interés creciente también por parte de Taiwán. "La exportación a Taiwán aún no ha empezado. Estamos trabajando en ello". Existe un interés renovado por el mercado chino tras su reapertura para los dátiles israelíes hace unos años, afirma Hason. "Como es normal, las exportaciones a China han empezado con poco volumen de momento, pero creo que la próxima temporada crecerán".

Tradicionalmente, los dátiles se han vendido bien durante el Ramadán, y se espera que este año no sea diferente. "La mayoría se envasan en cajas de 5 kg. La demanda es mayor porque se acerca el Ramadán y todos los clientes están muy muy contentos con el precio y la calidad".
En los últimos años, la moneda israelí, el séquel, se ha mostrado fuerte, lo que casi ha impedido a los productores obtener más ingresos por la exportación debido al tipo de cambio, así que los exportadores y cultivadores están muy atentos a su evolución. "El séquel está bastante estable ahora, pero los precios de los dátiles están subiendo".

Hason afirma que, aunque la temporada de envasado ha terminado, la comercialización continúa. "La temporada de recolección ha terminado, incluida toda la clasificación, pero la comercialización sigue en marcha. Medjool y Deglet Nour son las variedades más buscadas", concluye.
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Yacov Hason
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