En los días previos al fin de semana de Pascua, Pieter de Ruiter, de la empresa 4Fruit, cree que las ventas no han estado a la altura. "No hemos tenido el ajetreo que se espera en Pascua. Ahora mismo estamos vendiendo nísperos españoles de buena calidad sobre todo a clientes turcos y marroquíes. Con las alcachofas marcha bien y también estamos vendiendo bastantes uvas de Sudáfrica y Chile y granadas de Perú. Con todo eso va bien, pero tampoco es como para tirar cohetes".
Dos kilos de nísperos.
"Ahora mismo estamos en plena transición de las hortalizas españolas a las holandesas. En circunstancias normales, España continuaría durante unas semanas más, pero las lluvias persistentes han provocado un fin prematuro del suministro. España ha estado teniendo chubascos casi a diario. No siempre de la misma intensidad, pero sí con mucha frecuencia. En cuanto aquí empezamos a tener buen tiempo, en España ocurrió lo contrario, con todos los problemas de calidad que ello conlleva. En cuanto a la calidad, la de las hortalizas de campo abierto españolas, como la lechuga iceberg, la coliflor o el brócoli, no es muy buena, pero tampoco hay muchas alternativas, así que hay que conformarse. Y aunque la lechuga iceberg no tiene el mejor aspecto, sigue teniendo un precio decente".
"Países Bajos no ha estado del todo preparado para el acelerado final de la temporada española, sobre todo en el caso de los pimientos. Aunque los precios de los pimientos holandeses estuvieron por las nubes al principio, no tardaron en bajar a niveles razonables. Con precios de 14-16 euros para los pimientos rojos holandeses, 7 euros para los pimientos verdes, 8,50 euros para los pimientos amarillos y 9 euros para los pimientos naranjas, desde luego no podemos decir que estén muy caros ahora mismo, y los precios de los pimientos españoles están aún incluso más baratos".
"Los precios de otras hortalizas tampoco están muy altos ahora mismo. Los pepinos españoles se están vendiendo por entre 2,50 y 3 euros, las berenjenas se sitúan en 3-3,50 euros y los calabacines alcanzan los 4-4,50 euros, que no es demasiado. Por suerte, pronto llegarán las primeras sandías sin pepitas españolas de buena calidad, con precios de entre 1,60 y 1,70 euros, que está bien. Los primeros melones amarillos están también empezando a llegar al mercado a un buen precio de 15 euros. Ahora, como es natural, España, con todos los embalses llenos, tiene agua suficiente. Esto es una buena noticia también para los exportadores españoles de fruta de hueso. Estamos empezando a recibir los primeros melocotones, y las nectarinas y el resto de frutas de hueso ya no tardarán".
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Pieter de Ruiter
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