La tradicional Fiesta de la Patata Nueva de La Rinconada, que coincide con el inicio de la campaña de recogida de este tubérculo de referencia para la localidad sevillana, tendrá lugar el sábado 26 de abril.
Como preludio del arranque de la primera patata nueva y de la Fiesta de La Patata, la Hacienda Santa Cruz albergará el II Encuentro Agroprofesional de la Patata, un acto que contará con diferentes ponencias y mesas redondas para ahondar en todo lo relacionado con la patata nueva. Tendrá lugar el viernes, 25 de abril
A las 9:00 horas habrá una visita a la fábrica de Arrebola, que servirá de preludio para la Apertura de la Jornada, que tendrá lugar a las 10:00 horas en la Hacienda Santa Cruz.
La primera ponencia la llevará a cabo Alejandro Sanz, de Corteva y llevará por título "Bacillus: los superhéroes invisibles del suelo agrícola". Posteriomente, a las 10:35 horas comenzará una nueva ponencia a cargo de Francisco Romero, de Fertinagro, titulada "Cómo hacer rentable la agricultura sostenible".
A las 10:55 horas dará comienzo una nueva charla ofrecida por Xavier Moncosí, de Lainco, titulada "Mildiu en patata y su impacto en España, focus en Sevilla". Una vez finalice, alrededor de las 11:15 horas, Francisco Pérez, de Alltech Cropscience Iberia, hablará de que "La clave está en el suelo", en lo que será la última ponencia de la jornada.
Después, habrá una mesa de debate sobre el futuro del sector y, tras una pausa para el café, una visita a Contagri, situada en Aznalcázar, que ha recibido el Premio Nacional a la Sostenibilidad 2025.
El delegado de Agroindustria, Manuel Coronel, destaca: "Desde 2014 celebramos la Fiesta de la Patata para poner en valor este producto coincidiendo con el inicio de la campaña de arranque, pero estamos permanentemente al lado de nuestros empresarios, agricultores y trabajadores del campo porque el sector primario en general y el cultivo de la patata en particular son temas de acción preferentes".
Sevilla destaca a nivel andaluz en cuanto a producción de patata nueva en la comunidad autónoma, como así lo hace La Rinconada dentro de la provincia sevillana. De 3.500 hectáreas de tierra que la provincia de Sevilla destina al cultivo de la patata nueva, se estima que unas 1.200 se encuentran en La Rinconada, suponiendo más del 34 por ciento. Durante la temporada, que comienza a finales de abril y perdurará hasta principios de julio, la patata nueva se puede adquirir en la mayoría de los supermercados y fruterías de dentro y fuera del municipio.
Este año se espera que la producción en La Rinconada crezca respecto a 2024, quedando intacta su calidad, gracias a la tierra de la Vega del Guadalquivir y las horas de sol de las que se puede disfrutar en la zona.
Para más información: www.larinconada.es