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La cosecha de espárrago verde avanza a buen ritmo

La campaña de recolección del espárrago verde en Granada y España avanza a buen ritmo. En al menos ocho provincias, incluidas la granadina, cooperativas y entidades agrícolas están operando a plena capacidad y el espárrago verde español está llegando tanto al mercado nacional como al internacional.

En Granada, se anticipa una cosecha de 35 millones de kilos, un incremento estimado entre el 10 y el 15% respecto al año anterior. La provincia se consolida como líder nacional y europeo en este cultivo, con 6.500 hectáreas que representan más del 65% de la superficie total de espárrago verde en España, aportando cerca del 60% de la producción nacional.

Antonio Zamora, presidente de la Interprofesional del Espárrago Verde de España, ha destacado que "este es el momento ideal para consumir espárrago cultivado en España".

La Interprofesional del Espárrago Verde de España agrupa al 96% de la producción nacional y al 90% de la comercialización. Su función es esencial para canalizar demandas del sector, fomentar sinergias y optimizar la comercialización, promoviendo un equilibrio en la cadena de valor.

Esta organización incluye a la Asociación de Cooperativas de Granada, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía-Granada, UPA, Coag, Asaja, la Asociación de Espárrago Verde de Guadalajara, Aproa, Asociafruit, ES Andalucía y el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago de Huétor Tájar.

En esta estructura participan agricultores, empresas productoras y comercializadoras, muchas de ellas cooperativas, distribuidas en las provincias andaluzas de Granada, Málaga, Sevilla, Cádiz, Jaén y Córdoba, así como en Castilla-La Mancha, principalmente en Guadalajara, y en Extremadura.

Fuente: granadahoy.com