Está a punto de empezar la temporada de cítricos ecológicos de ultramar. Los limones, mandarinas y pomelos están ya de camino y se espera que las primeras naranjas sudafricanas lleguen a partir de la semana 25-26. Para cubrir el hueco, la empresa holandesa Eosta ofrece naranjas Valencia egipcias. A pesar de las dificultades que conlleva la importación de cítricos, los jefes de producto Peke van Beek y Koen van Velthoven esperan una buena temporada.
Las fincas ecológicas con las que trabaja Eosta cuentan con su propio compost, sus propias vacas para el cultivo circular, así como vegetación natural del suelo para controlar las malas hierbas.
Se estima que los volúmenes de limón y mandarina serán ligeramente inferiores a los del año pasado. Para el pomelo se esperan volúmenes casi idénticos. Las estimaciones para las naranjas, en cambio, se sitúan entre un 20% y un 30% por debajo de los volúmenes de la temporada pasada. "Lo vamos a notar sobre todo con la variedad Navel", destaca Peke. Debido a la escasez prevista, Eosta ha ampliado su oferta y a partir de mediados de julio ofrecerá también por primera vez naranjas Valencia procedentes de Latinoamérica.
En los últimos años se ha extendido el uso de la energía solar en la citricultura ecológica sudafricana.
Hace tiempo que se estaba estudiando esa posibilidad. "Desde hace tres años, estamos teniendo que realizar un tratamiento de frío obligatorio para las naranjas sudafricanas que provoca que las pérdidas anuales aumenten entre un 10 y un 15%. Esta fue una de las principales razones que nos llevaron a buscar países proveedores alternativos. La distribución del riesgo también es un factor importante", explica Peke. En cuanto a los limones, Eosta lleva ya desde hace tiempo apostando por contar con una red de proveedores más amplia, importando fruta de Perú, Argentina, Chile y República Dominicana, además de Sudáfrica.
En el cultivo ecológico de limones domina la variedad Eureka.
Se espera una alta demanda y precios acordes
No obstante, Sudáfrica es y seguirá siendo el principal país proveedor de cítricos de verano. Las principales zonas de cultivo se encuentran en Orange River, Cabo Occidental y Cabo Oriental, subraya Koen. "Esta última región ha estado teniendo muchos problemas durante los últimos años con la mancha negra debido al exceso de lluvias. Podemos combatirla en parte con sólidas medidas naturales preventivas, y así, al fin y al cabo, seguirá siendo un producto natural".
Gert-Jan Lieffering (derecha), director de abastecimiento sostenible.
En cuanto a la comercialización, las primeras previsiones son más que buenas, prosigue Koen. "Es muy probable que haya algún que otro problema con las variedades tardías de limón debido a las condiciones meteorológicas de las últimas semanas en España. Por lo general, esto suele traducirse en una mayor demanda de producto de ultramar y en buenos precios para los productores al principio de la temporada. En este sentido, espero una transición sin sobresaltos. Los pomelos y las mandarinas son productos bastante más pequeños en términos de volumen". Debido a la mencionada escasez, cabe esperar precios semanales relativamente altos en la categoría de naranjas, coincide Peke.
Según Koen van Velthoven y Peke van Beek, Alemania es el principal mercado para los cítricos ecológicos. El mayor crecimiento se registra actualmente en Europa central, según los jefes de producto.
El mercado de la naranja se beneficia de las mayores ventas de zumos
En general, las ventas de productos ecológicos parecen haber vuelto a su cauce. "Debido a la inflación y al aumento de los precios, se produjo una gran caída en la temporada 2022-2023, y la demanda de producto ecológico se desplazó parcialmente a las principales cadenas de descuento, sobre todo en Alemania y Austria. El consumo sigue siendo sensible a los precios, aunque no tanto como hace dos o tres años. Como resultado, los alimentos naturales están volviendo a ganar popularidad en Alemania".
Un exprimidor en un supermercado alemán con naranjas Demeter de Eosta.
Los cítricos llevan ya años siendo una de las principales categorías en el mercado de la fruta, sin embargo, la cuota de los cítricos ecológicos es aún bastante pequeña. A pesar de haber crecido un 42% en una década, solo el 3,3% de la superficie mundial de cítricos era ecológica en 2022. "Dado el cada vez mayor enfoque en la sostenibilidad, el aumento de la oferta en el retail y la creciente demanda entre los consumidores de productos libres de pesticidas, esperamos un crecimiento más pronunciado en el sector de los cítricos ecológicos que en el convencional".
A nivel de producto, los cítricos se han estado enfrentando durante estos últimos años a la competencia de otras frutas, sobre todo de productos exóticos como el mango o el kiwi. "Por otro lado, hemos observado que las máquinas exprimidoras están de moda en el retail, y la naranja ecológica también parece estar beneficiándose de esta tendencia. También estamos intentando activamente fomentar esta evolución positiva entre nuestros clientes en el retail", concluye.
Para más información:Eosta
Peke van Beek
Jefe de producto para cítricos
Tel.: +316219 58967
[email protected]
Koen van Velthoven
Jefe de producto para cítricos
Tel.: +31629055652
[email protected]
www.eosta.com