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Comienza la cosecha de mango en Sinaloa, la principal región productora de México

Aunque la temporada de mango en México está alcanzando sus niveles máximos, continuará habiendo producto durante un par de meses más. "Ahora estamos haciendo la transición a Los Mochis, en el norte de Sinaloa, y tendremos suministro de esta región desde finales de junio hasta principios de octubre", afirma Cindy Schwing, de Splendid by Porvenir. Ahora la atención se centra en los mangos del norte de Sinaloa, la región más tardía del país. "El norte de Sinaloa es, con diferencia, donde más mangos se producen de México, y lo aprovechamos mediante publicidad en el retail, además de trabajar con mayoristas y empresas de restauración, con el objetivo de extender la temporada mexicana", añade Schwing.

Este año, las previsiones de cosecha de mango convencional en Los Mochis son muy elevadas, y también las plantaciones orgánicas de Splendid siguen al alza. "Hasta ahora, las condiciones han sido favorables, por lo que las perspectivas son buenas. Hemos tenido lluvias necesarias y oportunas que han ayudado a que engorde la fruta. Además, los vientos han sido mínimos, por lo que la fruta presenta pocas cicatrices y se ve limpia. En conjunto, si la madre naturaleza sigue cooperando, vamos por muy buen camino".


Izquierda: Cindy Schwing con mangos Kent. Derecha: Mangos Keitt.

Keitt, el rey de los mangos
La sucesión de mangos de Splendid en el norte de Sinaloa es: Ataulfo, Kent y Keitt. Los mangos Ataulfo convencionales y orgánicos empezarán a finales de junio y Splendid los comercializa como mangos Jaguar, vinculados a la campaña Save the Jaguar. A finales de julio, principios de agosto, estarán disponibles los Kent de esta región (tanto convencionales como orgánicos) y a finales de agosto llegarán al mercado los mangos más grandes de la temporada, llamados Keitt Kong, también disponibles en convencional y orgánico. "Los Keitt son los últimos mangos de México y son una variedad conocida por ser sustancialmente más grandes", dice Daniel Ibarra, propietario de Splendid by Porvenir. Solo están disponibles unas seis semanas al año. Hace dos años, Splendid bautizó la variedad como Keitt Kong, un guiño a King Kong, ya que es el rey de los mangos. "Para nosotros, los Kong han dado en el clavo", comenta Ibarra. "La mayoría de los conocedores del mango están haciendo cola, ansiosos por probar nuestros famosos mangos Keitt Kong, junto con nuestras otras variedades".


Mangos con la marca Keitt Kong.

La región de Los Mochis desempeña un papel importante en la prolongación de la temporada mexicana y complementa muy bien el inicio de la temporada de mango de ultramar, que comienza en Brasil alrededor de octubre. Otra ventaja del norte de Sinaloa es que los mangos no necesitan ser tratados con agua caliente, ya que es un estado que sigue estando libre de moscas. "Como resultado, la fruta se mantiene mejor y dura más".

La demanda muestra un crecimiento positivo
La categoría del mango en su conjunto ha experimentado un crecimiento positivo en los últimos años. "Aquellos de nosotros que hemos trabajado incansablemente para hacer mejoras en la categoría del mango estamos siendo testigos del inicio de un cambio de mentalidad", afirma Schwing. Los informes de datos muestran que el mango se ha colocado a la vanguardia en los departamentos de frutas y verduras y en los establecimientos de foodservice en todo EE. UU. Su sabor realmente lo ha estado diferenciando de otras frutas y verduras. Su inconfundible sabor tropical es algo que los consumidores anhelan para disfrutar de una experiencia culinaria positiva. "El sabor a mango muestra signos de penetración en el mercado, ya que se utiliza cada vez más como ingrediente en productos frescos y procesados, incluyendo batidos, cócteles, salsas/dips, sushi, helados, patatas fritas, aguas aromatizadas y muchos otros productos alimentarios. Los distribuidores de mango fresco pretenden aprovechar este tremendo impulso y subirse a la ola mientras dure, esperemos que para siempre".


Los Ataulfo son comercializados por Splendid como mangos Jaguar.

Splendid by Porvenir es una empresa integrada verticalmente que cultiva, envasa, importa y distribuye productos principalmente a EE. UU. y Canadá. La empresa también exporta directamente desde México a Europa y los mercados asiáticos. "Como empresa familiar, estamos orgullosos de nuestra capacidad para adaptarnos rápidamente a las condiciones del mercado y a las peticiones de los clientes", manifiesta Ibarra.

Para más información:
Cindy Schwing
Splendid by Porvenir LLC
Tel.: (+1) 956-793-6493
[email protected]
http://www.splendidbyporvenir.com
https://splendidbyporvenir.com/savethejaguar/