¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Asociación de Productores de Arándanos de Francia

Los arándanos franceses van camino de una cosecha récord

Aumento de los volúmenes, de las superficies, nuevas variedades pero también estructuración del mercado y ventas hasta la fecha. Côme Lapierre, secretario general de la Asociación de Productores de Arándanos de Francia (APMF), informa sobre la actual campaña de arándanos y los planes del sector para el futuro.

La producción francesa podría alcanzar la cifra récord de 3.300 toneladas
2025 se presenta como un buen año para los productores franceses de arándanos, tanto en volumen como en calidad. Se espera que los volúmenes sean superiores a los de 2024, que estuvo marcado por un tiempo muy desfavorable en primavera y un verano lluvioso. La producción francesa podría alcanzar la cifra récord de 3.300 toneladas, según las estimaciones de la APMF. En 2025, muy pocos campos se vieron afectados por las heladas primaverales, y las nuevas superficies plantadas estos últimos años entran en producción con volúmenes crecientes.

Previsiones de volumen de arándanos de Francia en 2025 por región (fuente: APMF):
- Nueva Aquitania + Occitania + Provenza Alpes + Costa Azul: 2.100 t
- Países del Loira + Centro-Valle del Loira + Bretaña + Normandía: 850 t
- Gran Este + Ródano Alpes + Borgoña/Franco Condado + Alta Francia: 300 t

"Es importante que los campos franceses se modernicen"
© APMFDesde hace tres años, la superficie dedicada a la producción de arándanos en Francia no ha dejado de aumentar en unas 50 hectáreas al año, hasta alcanzar las 600 hectáreas. Estos nuevos campos se caracterizan por una importante renovación de variedades. Las nuevas variedades permiten abastecer el mercado con bayas más grandes y firmes o suministrar volúmenes de origen francés durante un período más largo. Muchos productores del suroeste han plantado variedades Rabbiteye, que florecen más tarde y se recolectan de mediados de agosto a octubre. "En Francia se plantan nuevas variedades que se posicionan en el nicho de la temporada tardía, pero también en un nicho más temprano (media temporada) gracias a los progresos genéticos realizados en el sector del arándano desde hace unos diez años. Por tanto, era importante que los campos franceses se modernizaran para responder a estos avances. El pequeño hándicap que tenemos en Francia es que producimos principalmente lo que se conoce como variedades High Chill, que necesitan muchas horas de frío (variedades que se encuentran sobre todo en el norte de Estados Unidos), frente a las variedades Low Chill, que necesitan menos horas de frío y son muy comunes en el sur de Estados Unidos y en Marruecos, por ejemplo. Y los trabajos de hibridación más importantes de los últimos años se han centrado en las variedades Low Chill, dando lugar a variedades de muy alto rendimiento y mayor rentabilidad (altos rendimientos, mayor facilidad de recolección)", explica Côme Lapierre.

¿Abandonar el formato de 125 gramos para aumentar el consumo?
A pesar del aumento del consumo, Francia sigue estando muy por detrás de los mayores consumidores de arándanos, como sus vecinos del otro lado del canal de la Mancha. "Las últimas cifras indican que el consumo per cápita en Francia seguirá aumentando, hasta situarse entre 170 y 200 gramos per cápita en 2025, que es un buen progreso, pero todavía estamos muy lejos de los ingleses, que están en 2 kg/habitante. Esto demuestra que hay muy buenas perspectivas para el mercado francés". ¿Cuál es el problema? Según Côme Lapierre, la falta de estructuración del sector. "Hasta ahora, nos hemos concentrado en la producción, pero vamos a tener que empezar a trabajar en la estructuración del mercado". Como señala el secretario de la APMF, los arándanos son una compra impulsiva, no planificada. "Aunque la mayoría de los distribuidores promocionan ahora el Made in France, berries como los arándanos siguen estando a menudo mal expuestos en los lineales. Queda mucho trabajo por hacer entre productores y distribuidores para promocionar el producto". Otro aspecto en el que hay que trabajar es el formato. "La gran distribución francesa sigue muy encerrada en el modelo de tarrina de 125 g, lo que supone una limitación importante de los volúmenes, que si se comercializaran a granel podrían multiplicarse por 10, como ha demostrado claramente la marca Grand Frais. Este es otro ámbito en el que ha intervenido la interprofesional inglesa, cambiando completamente la presentación en las tiendas, por ejemplo, con expositores frigoríficos dedicados a los frutos rojos".

© APMF

Un mercado que resiste ante la llegada de grandes volúmenes
A pesar de un mercado algo abarrotado debido a una mayor cosecha y al pico de producción habitual en esta época del año, el mercado resiste bien. "Digamos que no es peor de lo habitual. Finales de junio/principios de julio siempre es un momento crucial, ya que llegan mayores volúmenes del norte y el sur al mismo tiempo, pero el mercado está funcionando bastante bien teniendo en cuenta estos volúmenes adicionales". Los precios están bajando esta semana, "pero nada catastrófico. En general, se observa incluso un ligero aumento de los precios medios de venta, que deberían seguir el ritmo de la inflación".

Las primeras cosechas francesas de arándanos empezaron a mediados de mayo en los huertos protegidos de la región de Nueva Aquitania (primera zona productora de Francia, con el 60 % de la producción nacional). La recolección en los huertos al aire libre comenzó a principios de junio, siempre en el suroeste. De junio a mediados de julio se cosecharán grandes volúmenes de arándanos en los huertos de las tierras bajas. Los productores de las zonas montañosas (Lemosín) recogen más tarde, en julio, y hasta finales de agosto. Las regiones de Países del Loira y Bretaña Centro/Valle del Loira (2.ª zona de producción de Francia). La cosecha comienza en la segunda quincena de junio. En las regiones de Gran Este y Ródano Alpes, está previsto que la vendimia comience a finales de junio o principios de julio y se prolongue hasta finales de agosto, en función de las variedades y la altitud de los huertos.

Para más información:
Asociación de Productores de Arándanos de Francia
[email protected]
www.myrtilles.com

Artículos relacionados → Ver más