Un tercio de los alimentos que se cultivan en el mundo se desecha, convirtiéndose en un problema que afecta tanto a los agricultores como al medioambiente. En España, durante la campaña de 2023/2024, se descartaron hasta 400.000 toneladas de limón, entre ellos, limones que no cumplen los criterios estéticos para su comercialización en fresco.
© El Limonar de Santomera
Por ello, una cooperativa de cítricos murciana ha tenido ha tenido la idea de transformar ese tercio de la producción que se desperdicia en un lote apto para el consumo. "Así nace Clarica, la cerveza rubia elaborada a partir de limones que nadie quiere, pero que están igual de ricos", cuenta Antonio José Moreno García, director general de Limonar de Santomera. "¿Quién dijo que estos limones fueran feos? ¿Acaso no preservan las mismas características organolépticas que otros?".
"Hay limones con pequeñas cicatrices que merecen una segunda vida. La sostenibilidad no es solo una palabra en un informe, sino una actitud constante. Y desde Limonar de Santomera no estamos dispuestos a desperdiciar ni un solo limón más", señala Moreno.
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Para la elaboración de esta nueva bebida, la cooperativa cuenta con la colaboración de Yakka, la cervecera artesanal ubicada en plena huerta murciana, que se ha encargado del proceso de producción y desarrollo de la misma.
Tras testear su fórmula maestra y después del correspondiente embotellado, Clarica ya está preparada para su comercialización y cuenta con su propia página web: clarica.es. Se trata de una edición limitada que estará a la venta desde el martes 15 de julio.
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Clarica es una cerveza Blonde Ale, rubia clara y brillante, con espuma blanca moderada. Su aroma es fresco y cítrico, con notas frutales y maltosas. Predomina su sabor suave y equilibrado, con amargor moderado y un cuerpo ligero de carbonatación media, que la hace refrescante y fácil de beber, de acuerdo con Antonio Moreno. Asimismo, con una graduación del 4,6%, la cerveza se compone de malta de cebada, limones, lúpulo y levadura, concentrando todo el carácter de su territorio.
"Esta cerveza nace de una mezcla artesanal especial que pone el valor en el origen y en dar una segunda vida a los limones que van a desperdiciarse. Cabe destacar, además, que la cerveza está hecha con limones, lo cual dista de ser una cerveza con limón, como habitualmente comercializan otras marcas", destaca Moreno.
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En la última campaña, Limonar de Santomera produjo 64 millones de kilos de cítricos. De ellos, 40 millones de kilos son de limón convencional y los 24 restantes, en ecológico, de limón, naranja, mandarina y pomelo. La cooperativa murciana exporta sus cítricos a Europa, Canadá, Estados Unidos y la península arábiga.
Para más información:
Antonio José Moreno
El Limonar de Santomera
Ctra. de Abanilla, km2, n.º 35.
30140 Santomera, Murcia. España
[email protected]
el-limonar.com
www.clarica.es