El árbol de la higuera es uno de los más fuertes para hacer frente a la sequía y al calor extremo. Sin embargo, el higo es uno de los frutos más perecederos y necesita mucha atención en su recolecta y transporte. El desarrollo de nuevas variedades que aúnen todas las características necesarias que demanda el mercado, el agricultor y el consumidor se hace cada vez más importante.
"En higos, solo hay variedades tradicionales, no hay nuevos desarrollos; unas se agrietan, otras se abren por el ostiolo, otras son blandas... Hay un desorden varietal importante. Estamos investigando para crear una nueva variedad de higo", dice Francisco Balas responsable de producción e I+D de Higos Fiki.
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Según Balas, "lo interesante es crear nuevas variedades genéticamente fuertes para evitar el uso de fitosanitarios. Es más ecológico identificar genes de resistencia que usar fitosanitarios para luchar contra las plagas. Por ejemplo, con los marcadores moleculares ahorraríamos mucho tiempo y dinero en la investigación de nuevas variedades".
Por eso, el proyecto estrella de su departamento de I+D es "el programa de mejora genética de higuera, con el ánimo de llegar a una variedad, o un conjunto de variedades, que cumpla con todos los criterios: prolongar la vida útil del higo fresco, que sea un fruto más firme, con una piel más resistente y un ostiolo cerrado", señala Balas.
Según el responsable, "otro aspecto relevante sería adecuar las fechas de producción y que sean escalonadas. En cuanto a higo seco, queremos aumentar la productividad porque usamos Calabacita, pero no es una variedad muy productiva, y aumentar la resistencia genética".
Como en todos los desarrollos, hay que encontrar un equilibrio entre todos esos factores agronómicos, bióticos y abióticos y cualidades organolépticas, es decir, según Balas, "el sabor tradicional, entre otras cosas. Hay mucho trabajo por delante porque no hay ninguna variedad nueva de higo desde los años 50 del siglo pasado".
"Intentamos aprovechar el 100% de lo que producimos, para eso tenemos un departamento de I+D. Por ejemplo, los higos que no valen para venta van a mermeladas o conservas. Tenemos cero desperdicios, incluso hacemos un aceite esencial con las hojas de la higuera que servimos a la industria farmacéutica. En nuestros tiempos, debemos y podemos aprovechar todo lo que nos da la fruta".
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Este cultivo, parece despertar cada vez más interés, ya que "en países como Chile, Canadá, Reino Unido o Países Bajos, está aumentando su cultivo; una de las razones es que puede soportar la sequía provocada por el aumento de CO₂ en la atmósfera".
"En España es fácil que la gente tenga una higuera cerca y no necesite comprarlos. Por eso, cultivamos higo fresco sobre todo para Francia y Bélgica e higo seco para el mercado nacional", señala Balas.
Consume menos agua que un olivar
El ahorro de agua es una de sus mejores características. En ese aspecto, la higuera es imbatible ya que, según Balas, "dependiendo de las parcelas y el suelo, un higueral necesitaría solo entre 1.500 m³ y 2.000 m³ al año, es decir, incluso menos que un olivar. Gracias a ese bajo consumo, podemos permitirnos regar todos nuestros cultivos, incluso el higo seco".
La higuera es un árbol fuerte, pero "en nuestros casi 10 años de funcionamiento hemos visto la aparición de tres plagas nuevas en la zona de Extremadura. La mosca que atacaba en Valencia ha llegado aquí, la polilla no se consideraba plaga y ahora sí, y los nematodos del suelo también se están haciendo fuertes".
Afortunadamente, "tenemos líneas de incentivos fiscales, pero creo que deberíamos tener más ayuda pública porque en nuestro sector necesitamos 10 años de investigación hasta conseguir resultados. Es de crucial importancia fortalecer el apoyo a la I+D para aprovechar el talento que hay en nuestra tierra", finaliza el responsable.
Higos Fiki es una empresa extremeña fundada en 2017 y dedicada a la producción y comercialización de higo fresco, seco y para industria. En total, 250 hectáreas destinadas al cultivo de Calabacita, Cuello de Dama Blanco y Toro Sentado, la breva típica de Elche.
Para más información:
Francisco Balas
Responsable de producción e I+D
Higos Fiki
M.: +34 638 96 12 27
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