El kiwi verde se ha convertido en la primera fruta fresca en recibir una declaración de propiedades saludables autorizada por la Comisión Europea, lo que representa un avance significativo tanto para Zespri como para el conjunto del sector de productos frescos.
La Comisión Europea ha aprobado oficialmente la declaración de que "el consumo de kiwi verde contribuye al funcionamiento normal del intestino al aumentar la frecuencia de las deposiciones", basada en una ingesta diaria de dos kiwis verdes frescos (Actinidia deliciosa var. Hayward), que aportan un mínimo de 200 g de pulpa.
Esta autorización se encuentra entre las solo tres declaraciones de salud aprobadas por la Comisión Europea en los últimos cinco años, tras un riguroso proceso de evaluación en el que menos de 1 de cada 8 solicitudes recibe aprobación.
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El CEO de Zespri, Jason Te Brake, comenta: "Este hito no solo es un logro para Zespri, sino para toda la industria hortofrutícola. El reconocimiento por parte de la Comisión Europea del papel del kiwi verde en la salud digestiva refleja una de las formas en que estamos ayudando a las personas gracias a los beneficios del kiwi. Esta aprobación no solo valida el programa de salud e innovación de Zespri, sino que también aporta un valor tangible a la industria y refleja el esfuerzo de nuestros productores de kiwi verde por ofrecer una fruta nutritiva y de excelente sabor".
Zespri financió íntegramente el proceso de solicitud y la mayoría de las investigaciones clave incluidas en la fundamentación científica, dedicando más de 15 años a documentar los beneficios del kiwi verde. La aprobación llega tras la presentación de un expediente científico completo en 2018, que incluía 18 estudios de intervención en humanos, de los cuales seis fueron considerados como base sólida para demostrar el efecto del kiwi verde en la función intestinal. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) emitió una opinión científica positiva en 2021, que ha culminado ahora con la autorización formal de la Comisión.
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Este logro histórico demuestra el valor fundamental de invertir en ciencia de la salud y la nutrición, tanto para generar confianza en la categoría hortofrutícola como para impulsar el crecimiento y la demanda del kiwi verde. En la campaña 2024/25, Zespri suministró un total de 220,9 millones de bandejas (Zespri™ Green, Zespri™ RubyRed™ y Zespri™ SunGold™) a más de 50 mercados. Reconocido por su alta calidad y sabor agridulce, el kiwi verde de Zespri tiene abundancia de nutrientes esenciales, incluyendo vitaminas, minerales, y es rico en fibra dietética.
Con esta nueva autorización, Zespri comenzará a integrar la declaración de salud en sus comunicaciones en Europa, reafirmando su compromiso de ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas sobre su bienestar.
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