La campaña de mango de Málaga de 2025 ya ha empezado con la cosecha de las variedades tempranas Tommy Atkins e Irwin. Será a finales de la semana 35 cuando empiece a recolectarse Osteen, variedad que representa entre el 70 y 80% del mango en España.
La producción de mango se recupera este año en España respecto a la campaña anterior, con una previsión inicial de entre 30.000 y 35.000 toneladas, gracias a las abundantes lluvias del último año, especialmente en el pasado otoño y al descanso de los árboles tras la baja cosecha en 2024 y 2023.
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Con más de 3.000 socios productores en la península ibérica, la cooperativa Trops produce alrededor del 50% del mango en España, esperando un producción de entre 15.000 y 17.000 toneladas este año, que dobla la de la campaña anterior y triplica a la de hace dos años.
"Como suele ocurrir en las campañas con rendimientos altos, aunque tendremos disponibilidad en todos los tamaños, habrá un mayor concentración de calibres medianos, es decir, 8, 9 y 10", cuenta Alejandro Clavero, responsable comercial de Trops para España y Portugal. El mango viene con muy buena calidad organoléptica, destacando su coloración especialmente intensa este año, que la convertirá en un fruta muy llamativa en los estantes", señala.
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La campaña de mango español llega como un soplo de aire fresco para el sector y para los mercados europeos, de acuerdo con Martina Otten, directora comercial de Trops. "Venimos de un campaña de contraestación complicada por los retrasos en los puertos europeos debido a los problemas logísticos, con momentos de escasez y momentos de sobreoferta por la dificultad de planificar. Pero ahora, con la nueva campaña de mango español, los retailers tendrán la seguridad de que no habrá huecos en la cadena de suministro".
Y es que, en las últimas campañas, debido a las bajas cosechas en España, se ha recurrido más a la importación de ultramar. Este año, con la recuperación de la producción española, habrá menos espacio para la fruta de Brasil en los mercados europeos. "El mango de Málaga es un producto de cercanía para el consumidor europeo. Podemos llegar a cualquier rincón de Europa en entre 2 y 3 días, con una calidad comparable al mango de avión, pero ofreciendo una mayor fiabilidad por las ventajas logísticas", sostiene Alejandro Clavero.
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Trops mueve alrededor de 20.000 toneladas de mango anuales y unas 55.000 toneladas de aguacate, contando tanto el nacional como el de importación, suministrando principalmente a los países europeos, contando con el mercado nacional. Para esta temporada de mango, la cooperativa vuelve a reactivar la campaña de promoción de su mango Trops, con el lema "el mango más mango", el cual no solo motiva al consumidor a comprar la marca, sino a consumir mango nacional, el mango de temporada.
Málaga y Granada son prácticamente las únicas zonas en las que se produce mango en España en grandes explotaciones. Si bien la Axarquía de Málaga ha sufrido problemas de sequía en los últimos años, gracias a las abundantes lluvias de este último año las necesidades hídricas están cubiertas para las próximas dos campañas.
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