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La banana resistente al pardeamiento de Tropic es reconocida por la revista "TIME"

La empresa británica Tropic ha lanzado su primer producto comercial, una banana que no se pardea, desarrollada mediante edición genética. La variedad ha sido incluida en la lista de los mejores inventos de la revista TIME de 2025 en la categoría de alimentos y bebidas. La revista lleva más de dos décadas destacando tecnologías de múltiples sectores, incluida la producción de alimentos.

Esta banana, además de no ponerse marrón, se mantiene firme y amarilla después de pelarla y cortarla, lo que permite su uso en productos como ensaladas de frutas, batidos y postres. Según Tropic, la banana conserva el sabor, la textura y el aroma de la Cavendish estándar, pero se mantiene fresca durante más tiempo. Esta característica se desarrolló desactivando el gen responsable de la polifenoloxidasa, la enzima que provoca el pardeamiento. Esto se consiguió mediante técnicas precisas de edición genética que introducen cambios específicos en el ADN de la fruta.

© Tropic

La banana es la fruta más consumida del mundo y una importante fuente de ingresos para los productores. La variedad Cavendish, que representa más del 90% de los volúmenes de exportación, es estéril y no puede hibridarse ni criarse por métodos tradicionales, por lo que es vulnerable al mal de Panamá (R4T), la sigatoka negra y a las cambiantes condiciones meteorológicas. Tropic informa de que su investigación pretende prolongar la vida verde de las bananas y desarrollar variedades resistentes a estas enfermedades.

La empresa ha confirmado que esta variedad de banana cuenta con la aprobación reglamentaria en varias regiones productoras y está previsto que esté disponible comercialmente para los consumidores de EE. UU. y Canadá en 2026.

Este nuevo reconocimiento de la revista TIME se suma a las anteriores inclusiones de Tropic en las listas de las 250 mejores GreenTech 2025 de TIME y las 50 mejores AgTech Report 2025 de Thrive. La empresa indica que se están desarrollando nuevas variedades de banana, con el objetivo de mejorar la vida útil y la resistencia a las enfermedades mediante tecnologías no modificadas genéticamente.

© TropicPara más información:
Tropic
Tel.: +44 (0) 1603 274 441
[email protected]
www.ropic.bio

Fecha de publicación:

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