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Arranca la campaña de granada Mollar de Elche con una previsión de 40.000 t

El director ejecutivo de la Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión Europea (EUIPO), João Negrão, ha inaugurado de forma oficial la campaña 2025/2026 de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche tras el corte simbólico realizado en la finca experimental ecológica de Innovation Labo, ubicada en la pedanía ilicitana de Santa Ana.

Para el presidente del Consejo Regulador de la DOP de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, inaugurar la temporada de la mano del director ejecutivo de la EUIPO es "un privilegio porque se trata de una institución clave para proteger las figuras de calidad diferenciada frente a imitaciones o usos indebidos".

© Granada Mollar de Elche

Por su parte, el director ejecutivo de la EUIPO y padrino de la campaña, João Negrão, ha dicho que "es un honor poder apadrinar esta campaña y estar al lado de la DOP Granada Mollar de Elche en su compromiso con la excelencia y la autenticidad".

Con respecto a la campaña, Oliva ha señalado que hay ilusión, prudencia y esperanza. "Estábamos muy contentos porque se ha combatido con eficacia la plaga de trips que nos causó tantos problemas el año pasado, pero la climatología nos ha puesto a prueba una vez más. Las lluvias de septiembre nos permitieron tener una granada con más calibre y de buena calidad, pero las más recientes no han llegado en el mejor momento. Este episodio reciente retrasa la recolección que ya estaba en marcha, la piel de la granada puede envejecer y algunas frutas podrían abrirse por exceso de agua".

© Granada Mollar de Elche

"En circunstancias normales, esperábamos unas 40.000 toneladas con un 20% menos de producción en fresco por manchas en la piel debido al sol del verano. Ahora todavía es pronto para saber cómo pueden afectar las lluvias de estos días pero ojalá que sean pocos los daños y que tengamos una buena campaña tal y como se preveía", ha destacado.

El acto también ha servido para conocer el trabajo que desarrolla Innovation Labo, spin-off de la Universidad Miguel Hernández (UMH) vinculada al Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria de Elche (IDIBE).

La firma trabaja en el desarrollo y producción de ingredientes alimentarios y cosméticos de alto valor añadido a través del cultivo ecológico y la gestión inteligente de especies microbianas autóctonas.

© Granada Mollar de Elche

El vicerrector de Internacionalización y Cooperación de la UMH, Vicente Micol, ha precisado que la empresa está desarrollando un extracto de granada obtenido mediante técnicas exclusivas de fermentación, extracción y encapsulación.

La granada mollar de Elche es la base principal de estos proyectos donde se aprovecha de forma integral el fruto para obtener complementos alimenticios (nutracéticos) y cosméticos dirigidos al mercado europeo y Japón. De hecho, medio centenar de profesionales japoneses (científicos, doctores y responsables comerciales) han participado en un viaje de carácter comercial y científico organizado por Innovation Labo.


Para más información:
DOP Granada Mollar de Elche
Tel.: +34 633 111 228
[email protected]
www.granadaselche.com

Fecha de publicación:

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