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Entrevista con Eric Lefebvre y Martín Mottura

Desinfección con ácido peracético durante el lavado industrial de frutas y hortalizas

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA ) ha destacado en un reciente dictamen científico la importancia de una desinfección eficaz y supervisada de forma continua del agua utilizada en el lavado industrial de alimentos frescos como lechugas, hortalizas y frutas. En este contexto, Kronen GmbH, firma radicada en Kehl am Rhein (Alemania) y la española Citrosol establecen nuevos estándares con su solución conjunta: Kronen Citrocide® Plus.

Eric Lefebvre, director técnico y gerente de Kronen, así como Martín Mottura, manager I+D de Citrosol, hablan en una entrevista sobre la tecnología, sus ventajas prácticas y los nuevos descubrimientos científicos.

© Kronen

Señor Mottura, ¿por qué ha vuelto a examinar la EFSA la cuestión de la higiene del agua en el lavado de productos frescos y cuáles han sido sus principales conclusiones?

Martín Mottura: "La EFSA ha analizado en una serie de dictámenes los riesgos microbiológicos asociados al uso de agua de proceso en el tratamiento de productos hortofrutícolas frescos y congelados. En la cuarta parte de esta serie de estudios, que se refiere específicamente a los productos de IV gama, se confirmó claramente: si no se desinfecta el agua, la carga microbiana aumenta de forma significativa. En cinco de los 19 escenarios industriales analizados no se utilizó ninguna desinfección: el recuento bacteriano fue significativamente mayor en ellos y sólo en estos casos se detectaron agentes patógenos. La EFSA subraya por esta razón que una desinfección eficaz sólo puede garantizarse con un control continuo de los parámetros de desinfección".

© Kronen

¿Cómo contribuye la tecnología Citrocide® a una desinfección segura?

Martín Mottura: "El sistema Citrocide® Freshcut está basado en el ácido peracético (PAA) y permite un control preciso, automatizado y continuo de la concentración de medios desinfectantes en el agua de lavado. Un sensor integrado mide la concentración en tiempo real y garantiza que esta se mantenga siempre dentro del intervalo efectivo óptimo".

"El ácido peracético es especialmente eficaz en una ancha gama de pH y temperaturas, no produce productos derivados nocivos como cloratos o trihalometanos y cumple plenamente las normativas de la UE y de Estados Unidos. También está certificado para su uso en el sector ecológico".

"Gracias a la conexión con la plataforma digital CitroFy, todos los datos pueden analizarse y supervisarse a distancia, lo que garantiza la trazabilidad y la fiabilidad del proceso".

© Kronen

Señor Lefebvre, ¿cómo se integra esta tecnología en las lavadoras Kronen?

Eric Lefebvre: "Podemos integrar la tecnología Citrocide® en todas nuestras lavadoras Kronen o reequiparlas. Un ejemplo es la lavadora helicoidal de la serie Hewa. Estas máquinas están especialmente diseñadas para una limpieza fácil y la mejor higiene posible, con una accesibilidad óptima, superficies lisas y un diseño higiénico".

"En combinación con el sistema Citrocide® Freshcut, la higiene del agua se controla de forma automática, segura y eficaz. El sistema regula continuamente la concentración del desinfectante y la renovación del agua. De este modo, el efecto de desinfección se mantiene constante y, al mismo tiempo, se optimiza el consumo de agua. En conjunto, la solución conjunta de Kronen y Citrosol permite un proceso de lavado higiénico, eficaz y fácil de utilizar".

© Kronen

¿Cuál es la diferencia entre el ácido peracético y el cloro en términos de eficacia y utilización?

Martín Mottura: "Ambas sustancias son en principio eficaces en la desinfección del agua de lavado y de los productos. Sin embargo, el ácido peracético ofrece claras ventajas en términos de seguridad, de compatibilidad medioambiental y de manipulación. Mientras que el cloro requiere una regulación precisa del pH, un aclarado previo y ulterior así como comprobaciones periódicas de la concentración, el ácido peracético es estable y fiable sin necesidad de tomar medidas adicionales complejas".

"Además, en el cloro se forman productos derivados de la desinfección (DBP) como cloratos o trihalometanos, que se evalúan críticamente, mientras que el ácido peracético se descompone en su totalidad en residuos no tóxicos: agua, oxígeno y ácido acético. Esto hace que sea al menos tan eficaz como el cloro, pero mucho más sostenible y seguro para las personas y el medio ambiente".

¿Cuáles son las ventajas concretas para las empresas transformadoras?

Eric Lefebvre: "Nuestros clientes se benefician de dos maneras: en primer lugar, aumenta la seguridad microbiológica de los productos, lo que es especialmente importante para productos sensibles como ensaladas o hortalizas cortadas. Y en segundo lugar, el sistema permite un uso sostenible del agua como recurso, ya que se necesita menos agua dulce".

"El sistema de control automático también reduce el consumo de productos químicos y los procesos se documentan de forma trazable, lo que ayuda a las empresas a cumplir los requisitos de calidad y auditoría".

© Kronen

¿Cómo valoran ambos la importancia de las nuevas conclusiones de la EFSA para el sector?

Martín Mottura: "La EFSA ha dejado muy claro que la desinfección del agua de proceso no es un paso higiénico opcional, sino esencial. Sin ellos, existe el riesgo de contaminación cruzada. Nuestra tecnología demuestra que los sistemas PAA modernos y supervisados ya pueden cumplir estos requisitos hoy en día".

Eric Lefebvre: "Considero este hecho una clara confirmación de nuestro concepto común. La combinación de desinfección inteligente y de máquinas con un diseño higiénico ofrece a nuestros clientes un auténtico valor añadido: pueden fabricar productos seguros y de alta calidad y, al mismo tiempo, ahorrar recursos".

¿Cuál es su conclusión?

Eric Lefebvre: "La cooperación entre Kronen y Citrosol reúne lo mejor de ambos mundos: la ingeniería mecánica Made in Germany y las soluciones de higiene líderes en Europa procedentes de España. Con Kronen Citrocide® Plus, estamos estableciendo un nuevo estándar de seguridad, sostenibilidad y eficiencia en el lavado industrial de alimentos frescos".

Para más información:
Kronen
www.kronen.eu

Citrosol
www.citrosol.com

Foto de portada: © Kronen

Fecha de publicación:

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