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Ruud den Boer, de Oxin Growers: "Buena temporada de brócoli y grandes retos para la venta de coles de Bruselas"

"Producir hortalizas al aire libre con métodos tradicionales será una apuesta arriesgada en 2026"

Con 944 hectáreas de brócoli y 694 hectáreas de coles de Bruselas, estas hortalizas representan aproximadamente dos tercios de la superficie que Oxin Growers dedica a la producción de hortalizas al aire libre. La temporada de brócoli ya ha terminado y ha transcurrido de manera satisfactoria. No puede decirse lo mismo de las coles de Bruselas, cuyo cultivo no resulta rentable con los precios actuales. El director comercial Ruud den Boer nos ofrece los últimos datos sobre el desarrollo de la campaña.

"El 2025 ha sido uno de los mejores años para nuestros productores de brócoli. La temporada ha sido buena tanto en términos de volumen como de precios. Siempre se produce alguna fluctuación, pero en general hemos tenido una campaña muy buena y estable", afirma Ruud. "En materia de calidad, tampoco hemos tenido motivos de preocupación y el producto ha estado llegando sin problemas a nuestros socios comerciales".

© Telerscoöperatie Oxin Growers U.A.

"En cuanto a las coles de Bruselas, su situación es muy diferente. La producción supera en un 20% a la del año pasado, cuando la temporada se complicó bastante debido a un exceso de humedad. Este año, sin embargo, la comercialización está resultando mucho más difícil, por lo que han llegado a descartarse varias hectáreas. Sin embargo, en las próximas semanas, debido a la menor oferta y a la proximidad de las navidades, esperamos un efecto positivo en el consumo y, por tanto, un aumento de la demanda por parte de nuestros socios comerciales".

De cara al año que viene, Ruud afirma que la situación es muy incierta para ambos cultivos. "Sabemos que el producto fitosanitario Movento va a retirarse del mercado en 2026, y las posibles consecuencias de esto son todavía una incógnita. "Producir hortalizas al aire libre con métodos tradicionales será una apuesta arriesgada en 2026".

"En Oxin Growers, apostamos por la agricultura regenerativa, que es una forma totalmente distinta de producir. En la práctica, es como volver a empezar de cero. No es un cambio que pueda hacerse de la noche a la mañana; exige mucho tiempo, energía y costes, y durante el proceso, el productor no recibe ninguna compensación extra. Es una cuestión de amplio alcance social, pero el riesgo recae en el productor", prosigue Ruud.

Para el año que viene, a pesar de la incertidumbre, Ruud no prevé cambios en la superficie de brócoli de la cooperativa. "Pero estamos muy preocupados. Estamos haciendo todo lo posible para que nuestros socios comercializadores sean conscientes de la situación, porque en cuanto esté en juego la disponibilidad del producto, hablaremos de un problema social".

"De momento, no tenemos la impresión de que toda la cadena esté en la misma línea y creemos que todavía hay quien ignora las posibles consecuencias de la prohibición de productos fitosanitarios. Aparte de la necesidad de inversiones en ese contexto, también vemos que los costes de mano de obra y materiales de plantación están aumentando de manera considerable. Así que, para la próxima temporada, tendremos que subir los precios contractuales actuales un 4-5% para poder cubrir el aumento de los costes y permitirles a nuestros productores poder seguir invirtiendo en el futuro", concluye Ruud.

Para más información:
Oxin Growers
Tel.: +31 (0)180 203 203
[email protected]
www.oxin-growers.nl

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