¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

La producción francesa de kiwis aumenta ligeramente

La producción francesa de kiwis debería registrar un ligero repunte, según la Oficina Nacional Interprofesional del kiwi (BIK), que continúa su labor de defensa del origen francés, de promoción colectiva, investigación y experimentación.

© BIK

La cosecha francesa aumenta un 10%
La cosecha francesa de 2025 ya está en marcha para el kiwi Hayward. La producción ha aumentado ligeramente, a pesar de las difíciles condiciones invernales de 2024/2025, que provocaron la deterioro y una brotación desigual. "La producción de este año se estima en 48.000 toneladas, un 10% más que en la campaña anterior, pero tendremos más certezas a mediados de diciembre, una vez realizada la precalibración", explica Adeline Gachein, directora de BIK.

En cuanto a los calibres, serán heterogéneos, debido a las temperaturas abrasadoras del verano, que varían mucho de un microclima a otro. Como la cosecha está en marcha, los volúmenes llegarán al mercado poco a poco y se espera que el punto álgido de la temporada se sitúe entre enero y marzo. En cuanto a las importaciones, el kiwi neozelandés sigue muy presente, mientras que las importaciones italianas acaban de empezar.

© BIK
El kiwi francés en cifras: 1.150 productores, 4.490 hectáreas, 3 grandes cuencas de producción (sureste, suroeste, donde se cultiva el 75% de la producción francesa, y Bretaña), 8.ª fruta preferida de los franceses (con un consumo de 4,2 kg por hogar y año) y 6.ª especie frutícola más producida en Francia

La base de datos Origine France contra el fraude
La BIK prosigue activamente su lucha contra la francización. Como señala la asociación, este tipo de fraude de origen desestabiliza la cadena de producción y comercialización, haciendo bajar automáticamente los precios. "Entre 2018 y 2021, pudimos calcular que los defraudadores vendían entre un 14% y un 17% por debajo del precio de mercado, lo que había hecho bajar los precios. También calculamos que los productores perderían 88 millones de euros (con solo aumentar los precios en campo)", explica la directora. En 2019, dos empresas fueron multadas por el tribunal de Valence: 50.000 € para la primera (con suspensión de pena de 10.000 € para su representante) y 40.000 € para la segunda (con suspensión de pena de 8.000 €). Otras dos empresas también fueron multadas en Privas en 2020.

Para reforzar estos controles, la BIK se apoya en la base de datos Origine France, una herramienta que se puso en marcha en 2021 y que permite caracterizar mediante análisis el origen francés de los kiwis (los límites del origen francés ya se han consolidado y el uso de los datos se considera fiable para las muestras francesas [99% bien clasificadas] y extranjeras [72% bien clasificadas]).

Y en respuesta a "las preocupaciones de algunos compañeros europeos sobre posibles fraudes en el origen de los kiwis comprados en el huerto", la BIK ha decidido realizar controles de los kiwis de la cosecha de 2025. "Los resultados de estos análisis se remitirán, en su caso, a los servicios de inspección de la DGCCRF para su posterior inspección e inicio de acciones legales", señala la BIK en un comunicado.

© BIK

Una declaración nutricional para el kiwi
2025 marca un "gran avance" para el sector: el 30 de julio, la Unión Europea autorizó una declaración de propiedades saludables para el kiwi Hayward. A partir de ahora, se podrá afirmar oficialmente que "el consumo de kiwi contribuye a una función intestinal normal". "Se trata de un reconocimiento científico y normativo poco frecuente, que abre nuevas perspectivas para la promoción de nuestra fruta", se congratula la BIK. "Todos los productores de kiwis podrán ahora hacer publicidad de esta declaración de propiedades saludables, en un contexto europeo de consumo insuficiente de frutas y hortalizas frescas y de fuerte demanda de kiwis".

Se pone en marcha un programa de comunicación de tres años
En 2024, la BIK obtuvo una financiación europea para desplegar un vasto programa de comunicación en el mercado francés durante un período de 3 años, hasta abril de 2028. El programa se basa en una comunicación 360°, con relaciones con la prensa y asociaciones con los medios de comunicación y creadores de contenido, campañas digitales y publicitarias, promociones en los puntos de venta y en los restaurantes, y eventos gastronómicos ineludibles. Para la campaña de 2025/2026, el chef Christophe Adam, creador de Éclair de Génie y de los restaurantes Dépôt Légal, utilizará su imagen, su talento y su creatividad para promover el kiwi francés. Propondrá recetas exclusivas para demostrar la versatilidad del kiwi en creaciones dulces y saladas.

Una necesidad creciente de investigación y experimentación sobre el kiwi
Frente al cambio climático, la llegada de nuevas plagas y la eliminación de las soluciones fitosanitarias, las soluciones técnicas y agronómicas para mantener itinerarios técnicos viables son esenciales hoy en día. Para ello, la BIK lleva a cabo actividades de investigación y experimentación sobre el kiwi y contrató a dos ingenieros de investigación y experimentación en marzo de 2025. Además de la base de datos Origine France, los trabajos se centran en la mortandad de los huertos de kiwis, que sigue propagándose según las condiciones climáticas (la tesis realizada en la BIK para definir las causas y encontrar soluciones ha sido defendida con éxito). Los trabajos también han demostrado que es posible seguir la evolución del deterioro mediante vigilancia por satélite, lo que ha sido objeto de una publicación científica.

© BIKLa BIK también continúa sus esfuerzos en la lucha contra la chinche diabólica (Halyomorpha halys), que se han intensificado a través del proyecto PACTE (proyecto francés de investigación con 14 socios y un presupuesto de 7,6 millones de euros, dotación PARSADA, 2025-2029), cuyo objetivo es conocer mejor la plaga y desarrollar métodos de lucha agroecológicos.

El proyecto de investigación PALFRUITSD'OCC explora el comportamiento de kiwis (variedad Hayward) y vides bajo sombra fotovoltaica dinámica. El experimento, puesto en marcha en un huerto comercial de Castelsarrasin, pretende evaluar los efectos agronómicos y técnico-económicos de estas nuevas infraestructuras para obtener referencias científicas para el kiwi inéditas hasta la fecha.

Artículos relacionados → Ver más