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Thanos Motsiopoulos, director de ventas de Nutrifrucht GmbH (Alemania):

"Tras un comienzo prometedor, la situación en el mercado del kiwi se ha estabilizado"

La temporada del kiwi griego ha empezado bien este año. "Todo ha ido según lo previsto en el periodo previo a la cosecha. La cantidad de sol y precipitaciones ha sido la adecuada y esto, en combinación con las noches frías, ha dado como resultado un nivel de Brix excelente", comenta Thanos Motsiopoulos, director comercial de la firma alemana Nutrifrucht GmbH.

La temporada de exportación también ha empezado excepcionalmente pronto este año. "A finales de agosto había ya demanda de kiwi griego, lo que se tradujo en la exportación de kiwis de la variedad temprana Tsechelidis. El retail, y nosotros en Nutrifrucht, esperábamos como siempre los primeros kiwis Hayward, que este año llegaron al mercado a mediados de octubre. En parte debido al final anticipado de la temporada chilena, ha habido una demanda bastante alta en las primeras semanas de la temporada. Por este motivo, los precios se han situado entre un 10 y un 15% por encima del nivel inicial del año pasado. Debido a la menor demanda durante las primeras semanas de la temporada, vemos que no ha tardado en producirse una corrección en el mercado", explica Thanos.

Ventas en el retail en Europa y Norteamérica
Además de su sede en la región de Múnich, Nutrifrucht, que surgió a partir de Oettle & Griesmeyer hace unos años, cuenta con un equipo internacional de ventas con empleados en Lituania, el sur de Italia, los Países Bajos y, por supuesto, la propia Grecia. En lo que respecta a los kiwis, la empresa mantiene relaciones con productores de las principales regiones productoras: Macedonia, Epiro y Tesalia. "Gracias a ello, tenemos abundantes volúmenes disponibles y una amplia gama de tamaños", afirma.

A partir de la semana 42, se pusieron en marcha los primeros programas a mayor escala en el retail europeo. La empresa en expansión ha logrado también acceder al retail holandés, confirma Thanos. "Además de clientes en el sector del retail en numerosos países europeos, también exportamos nuestros kiwis a Norteamérica".

© Nutri Frucht GmbH

Consolidación del liderazgo
Los kiwis griegos suelen estar disponibles hasta finales de abril y compiten sobre todo con el producto italiano. "En los últimos años, vemos que Italia está cada vez más activa en el mercado griego, sobre todo porque los productores italianos se han ido pasando mayoritariamente al kiwi amarillo, mientras que en Grecia sigue dominado la variedad Hayward. El kiwi amarillo también se cultiva a escala limitada en Grecia, pero creo que la superficie debería aumentar más rápidamente".

Esto está asimismo relacionado con la creciente competencia de Turquía e Irán, que también apuestan sobre todo por la variedad Hayward. "Por supuesto, Grecia sigue en cabeza en lo que respecta a tecnología poscosecha, incluyendo almacenado y conservación, pero es cuestión de tiempo que estos países emergentes se pongan a su altura. En mi opinión, sin embargo, no deberíamos esperar a que eso ocurra, sino actuar ya".

© Nutrifrucht GmbH
Izquierda: El granizo asola la cosecha griega de cítricos. Derecha: Desde este año, Nutrifrucht, en colaboración con un productor griego, cuenta con 10 hectáreas de mandarinas de una nueva variedad club. El lanzamiento oficial y el anuncio del nombre se producirán a finales de este año.

El granizo y la lluvia afectan a la cosecha de cítricos
La temporada griega de cítricos también arrancó la primera semana de noviembre con los primeros lotes de naranjas Navelina y mandarinas Clemenules. "Vemos una dicotomía muy clara en Europa: Europa del Este muestra una notable preferencia por los cítricos griegos, mientras que Europa occidental se abastece sobre todo de España y algo de Italia. Alemania se posiciona así como una zona de transición en la que hay una disponibilidad esporádica de cítricos griegos. Nuestro objetivo es volver a consolidar nuestra posición en el mercado de ventas alemán en los próximos años".

A pesar de los buenos augurios, la cosecha de cítricos de este año se ha retrasado un poco debido a la lluvia e incluso al granizo. "En los últimos días, ha llovido sin cesar en las principales zonas de cultivo del norte y el oeste del Peloponeso, así como en la costa occidental. En estas condiciones, la cosecha, obviamente, resulta difícil. Por suerte, las condiciones meteorológicas están mejorando, por lo que de momento no se prevén pérdidas de volumen significativas. En general, la superficie se ha mantenido bastante estable en los últimos años", concluye Thanos.

Para más información:
Thanos Motsiopoulos
Nutrifrucht GmbH
Münchner Str. 18
85774 Unterföhring (Alemania)
Tel.: +31 6 53821842
[email protected]
www.nutrifrucht.de

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