En la última década, los arándanos rojos frescos se han convertido en parte integrante de la selección de productos otoñales de la gran distribución alemana. La empresa Nordgemüse, con sede en Buchholz/Aller, también ofrece arándanos rojos locales de un productor contratado en exclusiva desde mediados de septiembre hasta finales de octubre. "Dependiendo del tiempo y del rendimiento, vendemos entre 70 y 80 toneladas de arándanos rojos locales al año, con una ligera tendencia al alza", informa Christiaan Koellreuter, gerente de Nordgemüse Krogmann GmbH & Co KG.
Los rendimientos del cultivo nacional fueron satisfactorios este año, aunque en ocasiones aumentaron los rechazos por motivos de calidad. "En julio se dieron dos o tres días de calor extremo seguidos de un aumento de las precipitaciones. Esto repercutió negativamente en los arándanos, aunque hubo menos problemas en las parcelas con sombreo", explica. El arándano rojo fresco es sobre todo un producto de otoño que se utiliza para salsas de platos de caza y similares.
© Kaufland/Nordgemüse KrogmannDurante la temporada alemana de arándanos rojos, también se adquieren cantidades adicionales procedentes de Polonia. Algunas cadenas de la gran distribución tienen el producto a la venta hasta enero.
Los precios se mantienen bastante estables desde hace varios años, prosigue Koellreuter. En contra de la tendencia, los precios incluso han bajado ligeramente en lugar de descender. "Es un cultivo muy exigente que requiere mucho trabajo manual. En este sentido, no resulta nada fácil rentabilizarlo en Alemania".
Tras la temporada alemana, los retailers reciben sobre todo productos de ultramar procedentes de Estados Unidos. En general, la transición entre temporadas fue bastante suave, dice Koellreuter echando la vista atrás. "La mayor parte de la cosecha norteamericana se vende a la industria. Esto significa que normalmente podemos reaccionar con rapidez ante una mayor demanda en el mercado fresco. Si hay demasiado producto disponible, podemos cambiar con flexibilidad de la bandeja estándar de 200 g a formatos grandes de 400-500 g y realizar promociones a corto plazo. En este sentido, el arándano rojo se ha consolidado como un segmento de producto sólido a nivel de comercialización".
© Kaufland/Nordgemüse Krogmann
Christiaan Koellreuter (izda.) y Wilhelm Krogmann, de Nordgemüse, se reunieron en la última Fruit Logistica con su socio de muchos años Hans Widmann (en el centro), de la empresa bávara del mismo nombre. Ambas empresas forman parte de Gemüsering.
Temporada peruana de arándanos
La temporada de arándanos azules de ultramar también está ahora en pleno apogeo. "El producto peruano está ahora disponible en abundancia y se están organizando las promociones correspondientes con grandes formatos. La oferta y la demanda están ahora casi equilibradas", subraya Koellreuter, refiriéndose a las previsiones de volumen corregidas. "Por cuestiones meteorológicas, 2023 fue un año sumamente flojo para la industria exportadora peruana y los efectos se dejaron sentir todavía en 2024. Este año, las previsiones iniciales indicaban un exceso de oferta. Sin embargo, finalmente se exportó mucha mercancía a Asia y Norteamérica por razones de precio, por lo que los volúmenes para el mercado europeo han sido menores, aunque siguen siendo significativamente superiores a los de los dos años anteriores". Además de los orígenes mencionados, en la actualidad se obtienen cantidades menores de Namibia y Zimbabue. Por su parte, el sector ecológico se centra sobre todo en productos de origen argentino y sudafricano.
Se espera que el pico estacional en Perú dure hasta finales de noviembre, mientras que Sudáfrica también seguirá desempeñando un papel importante hasta la semana 49-50. "Aunque Chile empezará un poco antes este año, no entrará en el mercado en mayores cantidades hasta el cambio de año. Esto significa que volverá a haber un pequeño desfase entre la semana 50 y la 3 del nuevo año, pero esto no es inusual en nuestro segmento de mercado", concluye el experto.
Para más información:
Christiaan Koellreuter
Nordgemüse Krogmann GmbH & Co KG.
An der Autobahn 50
29690 Buchholz/ Aller
Tel.: +49 (0) 5071 96 80 00
[email protected]
www.nordgemuese.de