Según Sukhdeep Sethi, director general de AVI Global Plast, fabricante indio de envases, en las principales regiones productoras e importadoras de fruta las opciones de envasado siguen variando mucho en función de las prácticas locales de manipulación, las necesidades del retailer y los hábitos del consumidor. "Fabricamos cestas de PET reciclado para frutas, ensaladas, frutas cortadas y otros alimentos, siendo nuestros envases de uvas y berries los más populares. Cada región tiene sus propios formatos estándar y nuestro catálogo se basa en ellos. Para EE. UU. y Canadá, suministramos clamshells y cestas de uva en tamaños de 1lb, 2lb8, 2lb10 y 3lb. En Europa, los tamaños habituales son de 250 g, 500 g y 1.000 g. En el caso de las berries, producimos envases de 125 g/4,4 oz, 1 pinta y 18 oz para mercados como Marruecos, EE. UU. y Latinoamérica".
© AVI Global Plast Pvt. Ltd.
Partiendo de estas diferencias regionales, Sethi explica que no solo varía el tamaño del envase; a veces incluso el peso del propio envase se convierte en un factor decisivo. "Cada región sigue sus propias normas en materia de envasado. Europa prefiere envases más ligeros debido a los objetivos de sostenibilidad y las tasas relacionadas con el plástico, mientras que Estados Unidos y Canadá siguen inclinándose por envases más pesados y resistentes. En Europa, aligeramos el peso del envase en función de los requisitos de la cadena de supermercados, es decir, reducimos el uso de material sin comprometer la resistencia ni la calidad, al tiempo que ayudamos a nuestros clientes a ahorrar costes".
Sethi señala que estas consideraciones en materia de peso y uso de materiales forman parte de una tendencia más amplia. Hace unos años, la gente intentaba sobre todo deshacerse por completo de los envases de plástico, pero Sethi subraya que hay muchas características que ofrecen los envases de plástico que las alternativas no ofrecen: "Prescindir totalmente del plástico no es práctico. En comparación con otros materiales, el plástico protege mucho mejor la frescura, especialmente en el caso de frutas y verduras que pierden humedad rápidamente. Por tanto, no se trata solo del impacto ambiental, sino también de evitar el desperdicio de alimentos. Prescindir del plástico no es sostenible si provoca un mayor deterioro de la fruta. Ahora, la atención se ha desplazado de la eliminación total del plástico a la utilización de envases que se adapten realmente a cada producto. La vida útil, la protección durante el transporte y el atractivo en el lineal juegan un papel importante, y ahí es donde el plástico sigue siendo útil".
"Las frutas tiernas, como las berries, se magullan con facilidad y pueden gotear. En el cartón, tienden a deteriorarse rápidamente, y a menudo desarrollan moho. De hecho, en el cartón se sigue utilizando una capa interior de plástico para evitar el contacto directo. Con nuestra primera unidad Decon de Starlinger, una tecnología aprobada por la EFSA que hace que el PET reciclado cumpla las normas de seguridad alimentaria, podemos producir films de PET reciclado monocapa al 100%. Esto nos permite ofrecer envases fabricados íntegramente con PET reciclado, y así ofrecer a las marcas una forma de abandonar por completo el plástico virgen sin recurrir al cartón".
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Otro factor estrechamente relacionado con la calidad de la fruta es el flujo de aire, que AVI aborda diseñando los envases con suficientes rejillas de ventilación para mantenerlos frescos, explica Sethi. "Colocamos las rejillas de ventilación estratégicamente para que el aire circule alrededor de la fruta. Como en el caso de las uvas, nuestra cesta termosellada incluye respiraderos laterales, que siguen funcionando incluso cuando los envases se apilan. Los orificios de ventilación se cortan limpiamente para evitar trozos afilados que puedan dañar la fruta. Muchos productores nos dicen que los trozos de plástico sueltos en otras opciones del mercado suelen dañar la fruta y también plantean un problema de seguridad.
De cara al futuro, AVI también escucha los comentarios que recibe durante las ferias comerciales. "Cuando expusimos durante la IFPA el mes pasado, la mayoría de nuestros visitantes procedían de EE. UU., Canadá, México y Sudamérica, y se alegraron de ver la gama que tenemos, sobre todo para uvas, berries y tomates cherry. Algunos visitantes preguntaron por paquetes de frutas específicas de su región que no forman parte de nuestra línea actual. Les aseguramos que estamos dispuestos a trabajar con ellos en nuevos diseños, ya sea adaptándonos a los envases que ya utilizan o creando algo nuevo juntos. Nuestro objetivo es acompañarlos en todas las fases del proceso y forjar relaciones duraderas", concluye Sethi.
Para más información:
Sukhdeep Singh Sethi
AVI Global Plast
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https://avigloplast.com/