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La exportación hortofrutícola baja un 2,8% hasta septiembre

La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a septiembre de 2025 ha descendido un 2,8% en volumen respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 8,8 millones de toneladas, mientras que en valor ha crecido un 6,3% alcanzando los 13.876 millones de euros, de los que 8.100 millones correspondieron a frutas (+9,7%) y 5.776 millones de euros a hortalizas (+1,9%), según los datos procesados por Fepex procedentes del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

Las ventas al exterior de frutas frescas hasta septiembre de 2025 se han situado en 5.009.773 toneladas, prácticamente el mismo volumen (0,1%) que en el mismo periodo de 2024, por un valor de 8.100.126 miles de euros (+9,77%). Tras los cítricos, las frutas más exportadas son las de hueso, sandía, frutos rojos y melón. En el caso de la fruta de hueso, se producen descensos en todas las especies, siendo los más significativos los de albaricoque y paraguaya que alcanzan un -12%. El único incremento de exportación en fruta de hueso se produce en la cereza que aumenta un 10%, pasando de 39.360 toneladas a 43.603 toneladas. En su conjunto, la exportación de fruta de hueso desciende un 4,9%, totalizando 814.972 toneladas.

La exportación de sandía se situó en 798.732 toneladas (+2,79%) y 592 millones de euros (+8,6%) y la de melón se elevó a 357.701 toneladas (+9,9%) y 335,9 millones de euros (+7,5%).

En cuanto a los frutos rojos, destaca la fresa, con unas ventas al exterior hasta septiembre de 259.689 toneladas (+2,7%) y 848 millones de euros (+9,6%).

En los nueve primeros meses del año, la exportación de hortalizas frescas se situó en 3.791.365 toneladas (-6,3%) y 5.776.203 euros (+1,9%) con volúmenes decrecientes en las principales hortalizas: pimiento y tomate, mientras que las de lechuga se sitúan en similares volúmenes y las de pepino crecen. Las ventas al exterior de pimiento se situaron en 521.155 toneladas (-6,2%) y 1,18 millones de euros (+6,9%); las de tomate se situaron en 422.007 toneladas (-15,6%) y 754 millones de euros (-3,3%); las de lechuga se mantuvieron prácticamente igual con 502.296 toneladas (+0,2%) y 664 millones de euros (+8,5%) y las de pepino totalizaron 471.103 toneladas (+9,6%) y 691 millones de euros (+17,9%).

Para más información: www.fepex.es

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