Tras la publicación, por parte del MAPA, de los datos de la última campaña de almendra, así como las perspectivas de campaña 2025/2026, desde SAB-Almendrave muestran su satisfacción con la creciente producción española. "En la campaña 2024/25, la producción de almendra en España alcanzó un récord histórico con 366.465 toneladas, lo que representa un incremento del 23,6% respecto a la campaña anterior y un 8,4% por encima de la media de los últimos cinco años. Aunque se registraron mejoras generales, algunas regiones del sur y este del país se vieron afectadas por la sequía, lo que limitó su rendimiento", dice Pere Ferré, presidente de SAB-Amendrave.
Según Ferré, "aunque la producción nacional de almendra va a ser buena, la realidad es que el crecimiento de la demanda por parte de la industria española avanza a un ritmo muy superior al de la oferta interna". Y añade: "Hoy, la almendra española cubre aproximadamente la mitad de las necesidades del sector transformador". Por ello, indica, "las importaciones seguirán siendo necesarias". La combinación de una producción nacional fuerte y un flujo de importaciones bien gestionado "es clave para sostener la competitividad y la capacidad exportadora del sector".
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Por otro lado, "la balanza comercial de la almendra en la campaña 2024/25 alcanzó un récord histórico, con un saldo positivo de 305,02 M€, lo que representa un aumento del 58,2% respecto a la campaña anterior y un incremento del 109,8% frente a la media de los últimos cinco años. Las exportaciones de almendra también marcaron un máximo histórico, con un valor de 750 M€ y un volumen de 127.000 toneladas, lo que supone un crecimiento del 48,2% en valor y del 11,4% en volumen respecto al año anterior. Los principales destinos de exportación fueron los países de la UE, con 108.786 toneladas (+9,5% respecto al año anterior), seguidos de los países fuera de la UE, con 18.105 toneladas (+23,5% respecto al año anterior)". Las importaciones ascendieron a 445 M€, con un volumen de 102.179 toneladas, destacando como principales orígenes Estados Unidos y Australia.
"El récord histórico en la balanza comercial y en las exportaciones —tanto en valor como en volumen— demuestra que la almendra española es cada vez más demandada en los mercados globales por su calidad, trazabilidad y diferenciación", asegura Ferré. "Además, el dinamismo de las ventas tanto dentro como fuera de la UE refleja la capacidad del sector para abrir nuevos mercados y consolidar posiciones estratégicas".
Frente a un entorno global muy competitivo, iniciativas como Sustainable EU Almond ayudan a posicionar la producción española.
En consumo, en los hogares españoles "mostró un crecimiento del 5,5% respecto al año anterior y un aumento del 25,4% frente a la media de los últimos cinco años durante la campaña 2024/25, consolidando su posición como uno de los frutos secos más demandados", concluye Ferré.
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Álvaro Bárez
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