El consumo de pimientos dulces sigue aumentando, en consonancia con las dietas más sanas de los consumidores. Los pimientos dulces no solo son diversos en su uso, sino que también vienen en diversas formas, colores, tamaños y sabores. Como resultado, esta hortaliza es compatible con las demandas de los consumidores actuales, lo que explica la gran oferta de Sakata Seed America en esta categoría. "Es nuestro deseo suministrar una cartera que se adapte a todos los segmentos clave de pimiento en Norteamérica, incluyendo variedad de colores, formas y segmentaciones asociadas a las demandas del mercado", dice James Galante, jefe de producto de pimiento dulce y tomate de Sakata Seed. Dado que cada región tiene una necesidad específica y que esas necesidades dependen de la demanda medioambiental y del producto final del cliente, no es de extrañar que la oferta de productos sea amplia.
Para lograr sus objetivos, Sakata ha desarrollado un dilatado programa de pruebas dirigido por un experimentado equipo de desarrollo de productos. Este programa abarca todas las regiones claves de cultivo, de costa a costa de EE. UU., y también todo México. Se desarrollan genéticas específicas para los distintos mercados de estas regiones.
Variedades fundamentales de pimiento para productores
Desde el punto de vista del productor, la preferencia por una variedad varía en función de su ubicación. En la Costa Este de EE. UU., por ejemplo, los pimientos Nitro S10® y Big Stack S10® tienen una gran demanda. Nitro ofrece una gran calidad comercial y rendimiento, además de resistencia a Phytophthora, al TSWV y a la mancha bacteriana de la hoja de raza 10. Big Stack S10® es la variedad preferida por los agricultores. Big Stack S10 es uno de los principales protagonistas del mercado del noreste. Además de su tamaño jumbo, alta calidad y madurez temprana, esta variedad aporta un elevado nivel de resistencia a Phytophthora al programa del productor, que se está convirtiendo en un reto importante para la producción en campo abierto.
En la Costa Oeste, por otra parte, Double Up ha superado la prueba del tiempo, ya que esta variedad sigue ofreciendo rendimiento año tras año. Más recientemente, se introdujo en el mercado la variedad Shasta. Esta nueva variedad se comercializa desde hace aproximadamente un año y se ha hecho un hueco en los mercados de productos frescos y procesados gracias a su increíble color rojo final, su vigorosa estructura vegetal y su gran adaptabilidad y resistencia al TSWV.
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Variedad Shasta.
En el sudeste de EE. UU., Payline S10 es una nueva versión que ofrece una planta vigorosa y resistencia bacteriana que aporta a los productores seguridad en la protección del cultivo. Además, la estructura de la planta permite realizar múltiples cosechas.
© Sakata SeedLas nuevas series Delite S10® (Crimson Delite S10®, Amber Delite S10® y Golden Delite S10®) funcionan a pleno rendimiento en Norteamérica. "Añaden un paquete de resistencia líder en el mercado (TSWV + S10®), así como rendimientos que superan a cualquier otra cosa en su segmento". Debido a que esta serie es altamente adaptable, de alto rendimiento y precoz, es adecuada para todas las regiones de cultivo de EE. UU. "La uniformidad en el tamaño y la madurez entre los tres colores es también una gran ventaja, ya que se pueden plantar y cosechar al mismo tiempo", comparte Analí Rodríguez, gerente de desarrollo de productos para el oeste.
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Analí Rodríguez.
El sabor, la conveniencia y el coste son fundamentales para los consumidores
Mientras que los productores buscan resistencia a las enfermedades, rendimiento y uniformidad, los intereses de los consumidores son diferentes. "Históricamente, las tendencias de los consumidores se han basado en gran medida en la estética y el sabor", comenta Galante. "Esto sigue siendo cierto, sin embargo, la conveniencia y el coste son crecientes impulsores del consumo".
Teniendo esto en cuenta, las variedades de pimiento dulce más populares para los consumidores incluyen pimientos verdes a rojos, Shishito y snack. Dentro de la categoría de pimientos, Nitro S10 resulta atractivo como producto de lineal por su excepcional calidad y color oscuro. "Tiene paredes gruesas y una gran vida útil para evitar el desperdicio", añade Galante. En cuanto a los Shishito, Takara es el tipo clásico que tiene un tamaño perfecto para morder, es rico en sabor y produce de vez en cuando algún fruto picante para mantener el interés. Dentro del segmento de snack, la serie Delite de Sakata resulta atractiva por la viveza de sus colores, su cómodo tamaño reducido y, sobre todo, su sabor. "Este segmento atiende a todo lo que rodea la experiencia del consumidor y suele estar formado por una gama de tipos amarillos, rojos y naranjas". Estos pimientos tienen que ser del tamaño de un bocado (de 5 a 8 cm de longitud) e incorporar un gran sabor tanto si se consumen crudos como cocinados. "Los pimientos de la serie Delite ofrecen a los productores de campo abierto la oportunidad de obtener rendimientos extraordinarios, al tiempo que proporcionan experiencias de sabor y calidad igualmente extraordinarios", menciona Galante.
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Pimiento dulce Nitro.
Cambios en el cultivo de pimientos
En general, el cultivo de pimientos ha experimentado grandes cambios en la última década, impulsado por los avances tecnológicos en el desarrollo de marcadores y rasgos clave. Los obtentores disponen de marcadores genéticos mucho más precisos con los que trabajar para desarrollar nuevas resistencias de mayor calidad en su material híbrido. Además del desarrollo de marcadores, la mejora genética ha puesto un gran énfasis en los cambios de las exigencias climáticas, como la tolerancia al calor y a la sequía. "El desarrollo de la resistencia para satisfacer las demandas de las enfermedades y el clima, al tiempo que se mejora el rendimiento, sigue siendo la principal prioridad de Sakata para atender a nuestros clientes", concluye Galante.
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Pimiento Takara.
Para más información:
Sakata Seed America
James Galante
Tel.: (+1) 239-243-5952
[email protected]
Analí Rodríguez
Tel.: (+1) 530-902-4337
[email protected]
www.sakatavegetables.com