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Mark Vernooij, de Urfruit (Países Bajos):

"Las condiciones del mercado de la pera dejan poco margen para hacer apuestas arriesgadas"

"Las ventas de peras van razonablemente bien en estos momentos. Se está manejando un buen volumen, pero los precios de esta temporada son bastante más bajos que los del año pasado, y esta presión sobre los precios ha marcado la situación del mercado y está requiriendo un mayor esfuerzo en la cadena", afirma Mark Vernooij, de la firma holandesa Urfruit. "Curiosamente, el sabor de las peras es excelente este año gracias a sus altos niveles de azúcar. Por otro lado, esos mismos azúcares también repercuten en la vida útil y la firmeza de la fruta. En general, las peras son más blandas y delicadas de lo que nos gustaría, por lo que hay que prestar especial atención durante los procesos de clasificación, envasado y entrega".

"También estamos viendo este panorama en nuestros propios campos de Holanda Septentrional. La dureza no es la deseable, aunque nuestra situación sigue siendo mejor en comparación con la de otros. En cualquier caso, la premisa sigue siendo que una cámara frigorífica no es un hospital; las peras no pueden salir en una condición mejor de la que llegaron. Esta temporada nos va a exigir realizar un seguimiento intensivo y tomar decisiones a tiempo".

La recolección empezó con una semana de retraso
"Un aspecto importante este año es que, en nuestra opinión, la recolección en Países Bajos y Bélgica empezó con una semana de retraso. Esto lo vemos claramente reflejado en la calidad del producto que se recolectó demasiado tarde. Eso sí, la recolección más tardía ha dado lugar a un mayor rendimiento por hectárea. Se notan los kilos de más por árbol. Sin embargo, ese mayor rendimiento tiene un efecto perjudicial sobre el precio por kilo, sobre todo en un mercado que ya estaba bajo presión. Además, la fruta recolectada más tarde ofrece menos garantías durante el periodo de almacenamiento", explica Mark.

"Para nuestra empresa de clasificación, esto requiere mucha disciplina. Lo más importante es clasificar correctamente las peras que se recolectaron tarde y asegurarse de que las amarillas y las blandas no vayan a parar al retail, sino a la industria de procesamiento. Esto exige más trabajo y un proceso de selección más estricto. Desde la segunda semana del periodo de recolección hemos estado viendo también un mayor número de incidentes esta temporada en comparación con años anteriores. Para los productores con tres semanas de Conferencia, se recomienda prudencia con la estrategia de comercialización. Para este tipo de fruta, diciembre, por ejemplo, se está convirtiendo ya en un mes difícil".

La confianza del comprador, un factor crucial
"En la práctica, notamos que hay ya lotes que habría sido mejor procesar un mes antes. Los bajos precios nos tientan a guardar la fruta más tiempo, con la esperanza de que mejore el mercado. Pero esta temporada, la calidad no nos está dando suficiente flexibilidad para ello. Cuando los compradores tienen dudas sobre la condición del producto, se vuelven más cautelosos. Esto tiene su impacto en el mercado y, en última instancia, provoca retrasos en el procesamiento de la fruta. La confianza del comprador es un factor crucial; sin ella, la cadena se atasca".

"Todo esto requiere disciplina. Es importante ser realista y tener en cuenta la dureza de la fruta cuando llega, controlar bien esas cámaras y decidir a tiempo si un lote debe procesarse, venderse o desecharse. Las condiciones de este año dejan poco margen para hacer apuestas arriesgadas. El producto exige la toma de decisiones sensatas teniendo en cuenta la calidad, y no las expectativas de precio", prosigue Mark.

"En resumen, estamos teniendo una temporada en la que las ventas se mantienen a un nivel razonable, pero con los precios claramente a la zaga. El sabor del producto es excelente, pero su menor rusticidad y vida útil exigen máxima atención y honradez en la cadena. Si nosotros, como industria, actuamos a tiempo y nos aseguramos de que los compradores puedan seguir confiando en nosotros, podremos capear bien esta difícil temporada", concluye el comerciante.

Para más información:
Mark Vernooij
Urfruit
Raadhuisstraa 2A,
7251 AB Vorden (Países Bajos)
Tel.: +31 (0) 575 472 473
[email protected]
www.urfr uit.nl

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