Nominada para el Sival de Oro en la categoría de Innovación Varietal, la flamante pera Kiara® (Cepora cov.) (desvelada este verano a productores y técnicos) se presentó los días 25 y 26 de noviembre en el SITEVI de Montpellier. ¿Qué fue lo que más llamó la atención?
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Un sabor que perdura en la boca
Se organizaron dos sesiones de degustación para que el mayor número posible de personas tuviera la oportunidad de descubrir el producto. Para la mayoría de los productores y técnicos, "lo que destaca inmediatamente es su sabor muy dulce (entre 13 y 15° Brix en el momento de la cosecha) y, sobre todo, su persistencia aromática", explica Claire Thouminot, responsable de proyectos y desarrollo de variedades en CEP Innovation. "Algunos profesionales han mencionado aromas florales; otros, notas más picantes. Varios productores han llegado a decir que habían probado 'una pera fabulosa, la mejor del año'. Otros, a los que no suelen gustarles las peras, dijeron que les había encantado. Todo el mundo quedó encantado con sus cualidades", dice con entusiasmo Thouminot.
Aspecto rústico y flexibilidad comercial
En cuanto al apartado visual, Claire Thouminot admite: "No es una fruta seleccionada por su belleza, pero su aspecto rústico no nos molestó, sino todo lo contrario. Su flexibilidad comercial también llamó mucho la atención, ya que Kiara requiere pocas horas de refrigeración antes de madurar, al tiempo que ofrece un excelente rendimiento tras un período de conservación más largo (hasta 7 meses). El hecho de que pueda comercializarse tanto en verano como en invierno se considera una verdadera ventaja".
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Una variedad libre
Pero lo que realmente nos llamó la atención fue la forma en que se distribuye, ya que no es una variedad club. "Está abierta a todo el mundo, así que la puede plantar quien quiera, lo que la hace mucho más accesible, sobre todo para los pequeños productores", explica Claire Thouminot. De hecho, uno de ellos ha indicado que quiere ofrecerla en venta directa, convencido de su potencial".
Resistencia al fuego bacteriano y doble uso
Otra ventaja importante es su excelente comportamiento frente al fuego bacteriano (uno de los principales ejes de investigación del Inrae), por lo que ha sido bien acogida por varios productores, conscientes de los problemas sanitarios que plantea. Las pruebas también demostraron que Kiara podía utilizarse con dos usos: en fresco y para transformación.
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"Los viveristas asociados están confiados"
Algunos de los árboles producidos ya se han vendido o reservado. "Nuestros viveristas asociados tienen bastante confianza en el futuro", afirma Claire Thouminot. La estación experimental de La Pugère organizará una jornada de la pera el 8 de enero. "Se presentarán todas las nuevas variedades: Kiara, pero también Eden Gold, Qtee y Fred".
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