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"Matías™ ha despertado tanto interés que todas las plantas para esta campaña ya están reservadas"

Una nueva variedad de arándano irrumpe con fuerza: altos calibres, rusticidad extrema y una poscosecha de más de 55 días

En el panorama varietal del arándano ha irrumpido con fuerza una nueva variedad desarrollada de la mano de Bloom Fresh™: Matías™.

Matías tiene su origen en un programa genético desarrollado por la Universidad de Georgia, que posteriormente fue consolidado a través de Inka's Berries en Perú. En octubre de 2024, y tras la adquisición del programa de mejoramiento genético por parte de Bloom Fresh™, Matías™, entre otras variedades, llegó para reforzar aún más la posición de la compañía en el segmento de frutas premium de alta calidad, permitiéndole acelerar el desarrollo de la genética de arándanos a nivel global.

© Caliplant

Actualmente Bloom Fresh™ y Grupo Caliplant trabajan conjuntamente impulsando comercialmente esta variedad en Europa y el norte de África, obteniendo una respuesta muy positiva gracias a los sólidos resultados observados en las pruebas de campo.

"Su genética ha sido diseñada para ser muy robusta y productiva, con un manejo agronómico destacadamente fácil", explica José María Martín Santana, responsable técnico e I+D+i de Grupo Caliplant para España y Marruecos. "Los ensayos en ambas regiones, en Huelva y en Marruecos —dos zonas con fuertes contrastes climáticos—, han sido determinantes para posicionar a Matías™ como una opción sólida para los productores: en ambos casos, la variedad mostró una resistencia destacada frente a los cambios bruscos de temperatura, soportando el frío puntual del invierno onubense, y también picos térmicos que en Agadir pueden alcanzar los 50 °C".

© CaliplantJornadas de puertas abiertas celebradas en la ciudad marroquí de Agadir, Marruecos.

Según explica José María Martín, esta rusticidad no es casualidad: "La selección original se realizó en las condiciones extremadamente exigentes en Perú, buscando plantas capaces de tolerar una humedad elevada que propicia las enfermedades fúngicas, y el estrés térmico. Por ello, una de las fortalezas de Matías™ es su muy baja susceptibilidad a enfermedades fúngicas habituales en arándano, como oídio".

"En el caso del trips, una de las plagas más problemáticas para las berries, los ensayos comparativos han mostrado que Matías™ se comporta mejor que las variedades testigo, reduciendo mermas y simplificando el manejo fitosanitario".

"Además, muestra una tolerancia superior al uso de aguas de calidad media o procedentes de desalinizadoras, un aspecto clave para zonas con limitaciones hídricas", añade José María. "El resultado es una variedad muy adaptable a las oscilaciones térmicas y variaciones climáticas, con una gran estabilidad agronómica a lo largo de todo el ciclo de cultivo".

"Como planta, Matías™ destaca por su vigor vegetativo equilibrado y por desarrollar un sistema radicular muy potente. Esto le confiere una productividad alta con más de 4,5 kg por planta en el segundo año, muy por encima de lo esperado en la fase de testeo en los showrooms".

© Caliplant

© Caliplant

"Un 70% de la fruta cosechada está por encima de los 18 mm"
Al ser una variedad zero-chill, Matías™ presenta una maduración temprana, y empieza a haber frutas maduras en el mes de noviembre, con un 70-75% de su producción concentrada entre enero y abril/mayo.

"La fruta destaca por su calibre grande de 16-24 mm, con un 70% de la cosecha con valores superiores a los 18 mm, en línea con las exigencias del mercado, y sobre todo con un sabor muy dulce y Brix en torno a los 13-14 grados que no ha dejado indiferente a quienes lo han probado".

© Caliplant

"Los arándanos presentan un muy buen bloom, y es remarcable la reducción de costes de tiping con respecto a otras variedades y la buena respuesta que muestra la planta al realizarle las podas. Junto a ello, su poscosecha también es destacable, presentando una buena condición tras más de 55 días en cámara, sin perder ni firmeza ni calidad organoléptica".

Un factor también ventajoso de Matías™ se encuentra en su arquitectura frutal. Y es que presenta una floración bien distribuida a lo largo de las ramas productivas, sin tendencia a formar racimos apretados de flores, lo que facilita la detección del punto de corte y la recolección, ayudando a agilizar la cosecha, que puede espaciarse de 10 a 12 días, y a reducir los costes de mano de obra.

© Caliplant

"En octubre de 2026 tendremos de nuevo material vegetal disponible"
Esta combinación de facilidad agronómica, calidad de fruta, y su larga vida útil, le está dando a la variedad Matías™ una excelente aceptación en los primeros lotes comerciales enviados al mercado. Pero hay otra importante característica que está haciendo que este arándano esté llamando la atención: su estrategia de acceso. A diferencia de otras variedades premium que operan mediante sublicencias en grandes grupos, Bloom Fresh™ busca abrir esta genética a todo tipo de productores permitiéndoles competir en igualdad de condiciones en el mercado europeo.

"De hecho, la variedad ha despertado tanto interés que todas las plantas para esta campaña ya están reservadas. Los productores que quieran cultivar la variedad deberán esperar a octubre de 2026, cuando tendremos de nuevo material vegetal disponible, y viendo la demanda que ha despertado, recomendamos reservar las plantas con suficiente antelación para evitar que se queden sin plantas de Matías™ para la próxima campaña".

Para más información:
Caliplant Group
Paraje Los Rastrojos, Polígono 9 – Parcela 48
Apto. Correos, 329
30730 San Javier, Murcia (España)
P.O. Box 13408
San Luis Obispo, CA 93406 (EE. UU.)
https://www.caliplant.com/

Bloom Fresh
Vereda de Fortuna, 35
30110 Cabezo de Torres, Murcia (España)
https://bloomfreshglobal.com

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