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David Vélez, responsable técnico de Plus Berries:

"Pese al retraso fenológico, comenzamos la recolección de fresa con buenas previsiones comerciales"

Las primeras fresas de la campaña 2025/2026 van apareciendo en los campos de Lepe, Huelva, tras superar los retos que ha presentado el clima hasta ahora.

"El arranque de la temporada ha estado marcado por una alta exigencia técnica debido a factores climatológicos adversos, concretamente las altas temperaturas registradas durante la fase de siembra y el reciente paso del temporal Claudia", cuenta David Vélez, responsable técnico agrícola de Plus Berries, que inicia oficialmente su nueva campaña de fresa con un incremento de 10 hectáreas en su superficie de cultivo.

© SAT PLUS BERRIES

"A pesar de estas dificultades iniciales, la evaluación es positiva. Aunque el temporal provocó daños, estos ya han sido totalmente reparados y el manejo del cultivo ha respondido eficazmente", añade.

No obstante, Vélez señala objetivamente que "la planta presenta un estado un poco más retrasado que el año pasado, una situación derivada de la necesidad de mantener un riego constante para proteger el cultivo del calor inicial. Pese al retraso fenológico, la recolección ya ha comenzado y las previsiones comerciales se mantienen optimistas, habiéndose iniciado ya la recogida de las primeras frutas".

Para Plus Berries, la estrategia de la campaña gira en torno a la variedad propia, Candela. "Se trata de una variedad temprana que ofrece una fruta muy homogénea y de un rojo intenso. Además, destaca por tener una planta mucho más resistente a plagas y enfermedades, lo cual es fundamental para cumplir el objetivo de Residuo Cero. Para el consumidor, esto se traduce en sabor y buena calidad. Junto a ella, mantenemos la disponibilidad de las variedades Marisma y Cleopatra, que complementan la oferta", apunta Vélez.

© SAT PLUS BERRIES

De acuerdo con el responsable técnico de la compañía, el inicio de la campaña es el momento más importante y crucial, donde resulta fundamental cuidar cada paso, y destaca las cualidades únicas del producto de Lepe, "por una intensidad que se nota al probarla". De cara a la comercialización, las expectativas son positivas. "La demanda está siendo buena y se espera seguir cubriendo todos los mercados posibles".

"Apostamos por un modelo de cultivo sostenible y de residuo cero, lo que supone un esfuerzo diario en el que hay que estar muy encima de plagas y enfermedades. El objetivo es claro: ofrecer al consumidor una fresa lo más natural posible. Este compromiso se sustenta en una fuerte inversión en I+D. Contamos con un centro de desarrollo de innovación que investiga el uso de lucha biológica, microorganismos y herramientas de precisión como sondas de riego, dosímetros y pluviómetros para optimizar los recursos. Esta investigación nos permite desarrollar variedades más adaptadas al terreno, más rústicas y adecuadas para producir de forma ecológica y sin residuos", destaca Vélez.


Para más información:
Grupo Plus Berries
T: +34 959504454
[email protected]
plusberries.com

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