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Optimismo en la industria argentina del limón tras recuperación de precios internacionales

Tras años de caída de la producción y pérdida de hectáreas, el sector limonero de Argentina muestra señales de recuperación. Según José Carbonell, presidente de la Federación Argentina del Citrus (Federcitrus), la reducción de la producción en el hemisferio norte ha abierto oportunidades para aumentar los volúmenes de limón fresco e industrial.

Entre 2021 y 2024, la superficie cultivada en Tucumán, principal provincia productora, disminuyó de 51.972 hectáreas a 42.317 hectáreas, y la estimación para 2025 indica una nueva caída a 39.040 hectáreas, lo que representa una reducción de casi 25 % en cuatro años. Esta disminución se atribuye al abandono de montes, sustitución por otros cultivos y salida de productores ante bajos precios y costos crecientes.

Carbonell explicó que la caída de los precios internacionales se debió a un desajuste global entre oferta y demanda, con un aumento de la producción mundial que superó al crecimiento de la demanda. Sin embargo, los fenómenos climáticos recientes en Europa, principalmente en Turquía y España, redujeron la disponibilidad de fruta, permitiendo que Argentina y otros países del hemisferio sur aumentaran sus exportaciones.

El dirigente indicó que la mejora de los precios podría incentivar la recuperación de parte del área perdida, aunque un factor limitante es la escasez de plantas de limón en los viveros. Aun así, el sector espera poder retomar los niveles históricos de exportación de cítricos, que rondaban las 280.000 a 300.000 toneladas anuales.

En lo que va de 2025, las exportaciones de limón fresco alcanzaron 216.548 toneladas, un aumento del 27% respecto al mismo periodo de 2024, con un valor de US$141,897 millones (+43%). En tanto, el jugo de limón generó negocios por US$87 millones en los primeros seis meses, un incremento del 14% interanual.

La recuperación también se observa en el segmento industrial, especialmente en el jugo, que se vio favorecido por un acuerdo con Estados Unidos que fijó precios mínimos, elevando la tonelada por encima de US$2.000. En el caso del aceite esencial, la mejora fue más moderada, también asociada a la menor producción del hemisferio norte.

Carbonell anticipó que la disponibilidad de limón para el verano será ajustada, con una oferta limitada que requerirá algunas importaciones, principalmente desde Chile. Señaló que no se esperan faltantes, pero sí un abastecimiento justo.

Fuente: lanacion.com.ar

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