Antonio Galindo, que durante una década ha presidido la Asociación Alcachofa de España, ha sido el encargado de inaugurar la temporada de alcachofas en la Vega Baja del Segura con el acto del primer corte simbólico que ha tenido lugar en el municipio de Daya Nueva.
Al mismo ha asistido el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, y la directora general del Agua y Desarrollo Rural de la Conselleria de Agricultura, Sabina Goretti, junto a numerosos representantes institucionales y del tejido socioeconómico de la comarca.
© Alcachofa Vega Baja del Segura
El presidente de la marca de la alcachofa de la Vega Baja del Segura, Antonio Ángel Hurtado, ha afirmado que la nueva campaña comienza con buenas perspectivas en términos de calidad, demanda y crecimiento del cultivo. Al respecto ha precisado que esta temporada se han plantado unas 200 hectáreas más, lo que significa un aumento del 10% con respecto a la pasada campaña.
En apenas diez años, continúa Antonio Ángel, "se han incorporado un millar de hectáreas, hemos pasado de las 1.562 registradas en la Vega Baja del Segura en el año 2015 a las 2.500 hectáreas de la campaña 2025/2026".
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La comarca de la Vega Baja del Segura se consolida como principal zona productora de la Comunitat Valenciana; segunda de España, solo por detrás de Murcia, y son los principales exportadores del país, con casi el 50% de las alcachofas nacionales destinadas al exterior.
Los principales destinos son Francia, seguido de Italia, Reino Unido y Europa Central, además de la presencia mundial a través de la industria conservera.
La campaña genera en la Vega Baja alrededor de 5.000 empleos directos, a los que se suman 1.000 puestos en la industria conservera y entre 1.000 y 1.500 empleos indirectos, lo que refuerza el papel estratégico del cultivo en el tejido socioeconómico del territorio.
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Alcachofa Vega Baja del Segura
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