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Chris Ford, de Viva Tierra Organic (EE. UU.):

"Las manzanas ecológicas pequeñas están superando en demanda y precio a las grandes"

La recolección de manzanas de Washington ha terminado y, aunque la cosecha ha vuelto a ser abundante esta temporada, no lo ha sido tanto como se había previsto inicialmente. "Los productores fueron muy cuidadosos y, para no excederse en la recolección, algunos decidieron hacer una sola pasada en lugar de varias", explica Chris Ford, de Viva Tierra Organic. Como resultado, el volumen de producción de algunas de las variedades más tempranas es menor. En cuanto a las manzanas ecológicas, parece que la cosecha es similar a la de hace dos años. En general, las ecológicas siguen representando alrededor del 15% de la producción total, lo que se traduce en alrededor de 20 millones de cajas esta temporada.

Las manzanas ecológicas pequeñas están teniendo un buen tirón esta temporada. "Están superando en demanda y precio a las grandes", indica Ford. Las manzanas pequeñas son muy adecuadas para envasar en bolsas, y los retailers prefieren vender las manzanas ecológicas en bolsas en lugar de a granel. "Las bolsas ayudan a impulsar las ventas, pero también dejan buenas ganancias en la caja registradora", comenta Ford, así que los envasadores están tratando de atender todos los compromisos con el retail con manzanas pequeñas en bolsas de 2 libras (907 gramos).

© Viva Tierra

Variedades
Por variedades, Honeycrisp, Gala y Cosmic Crisp se venden bien. La demanda de manzanas Fuji, sin embargo, parece ir a la zaga en comparación; de hecho, está disminuyendo, debido sobre todo a la Cosmic Crisp, que es una variedad relativamente nueva. "La competencia entre las variedades de manzana roja es bastante alta, y parece que la Fuji es la más afectada", apunta Ford. "La variedad no está recibiendo la atención de marketing que están recibiendo otras variedades de manzanas rojas dulces", añade. Además de la Cosmic Crisp, la Honeycrisp también es una de las favoritas de los consumidores, y su volumen ha aumentado significativamente respecto a la temporada pasada. Aunque es una variedad popular, los productores necesitan percibir un precio alto por kilo porque es sabido que resulta difícil de cultivar, por lo que hay relativamente menos fruta apta por bin. El volumen de producción de Gala es menor, ya que una parte importante de la segunda cosecha se quedó en los árboles, y la Granny Smith parece tener más problemas de calidad en comparación con los últimos años.

© Viva Tierra

Competencia por las manzanas pequeñas del hemisferio sur
Se espera que la aceleración de la demanda de manzanas pequeñas impulse una demanda temprana en Norteamérica de manzanas pequeñas de importación procedentes del hemisferio sur. Sin embargo, los productores del hemisferio sur suelen disfrutar de una demanda buena y precios favorables para su fruta pequeña en Europa. "Para conseguir que esa fruta se desvíe a nuestro mercado, debemos pagar un precio competitivo", manifiesta Ford. "En otras palabras, tenemos que competir en un mercado global para conseguir que esas manzanas lleguen a Norteamérica".

Aunque es pronto, las perspectivas para la temporada del hemisferio sur son positivas. Chile ha tenido un gran inicio de temporada, al igual que Nueva Zelanda. Argentina, en cambio, tuvo que hacer frente a varias tormentas de granizo que dañaron algunas plantaciones. Ya en abril, se espera que lleguen a Norteamérica las nuevas cosechas de Gala y Granny Smith, seguidas de las de Cripps Pink y Fuji a mitad de temporada.

Para más información:
Chris Ford
Viva Tierra Organic
Tel.: 831-917-7321
[email protected]
www.vivatierra.com

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