Nuevos alimentos: una forma de proteger a los consumidores
En todo el mundo, hay miles de tipos de plantas que reciben el nombre de "nuevos alimentos", pero el reglamento europeo controla la introducción de alimentos "nuevos" en la UE. Tal como los define este reglamento, los nuevos alimentos son alimentos o ingredientes que no se consumían significativamente en la UE antes del 15 de mayo de 1997. Esta regulación se instauró a mediados de los 90, cuando la UE se enfrentaba al auge de los alimentos modificados genéticamente y muchas personas querían regulaciones para proteger a los consumidores de los alimentos que pudieran suponer un riesgo de seguridad. Por lo tanto, la normativa acerca del comercio de nuevos alimentos se armonizó a nivel europeo mediante el Reglamento 258/97/EG de 27 de enero 1997.
El proceso tarda tres años y medio
Antes de poder comercializar un nuevo alimento en la UE, este tiene que pasar por un análisis científico, que determinará si se permite su venta o no, y solamente después de que se haya aprobado un dossier de seguridad muy extenso y caro. La autorización tarda una media de tres años y medio en aprobarse, y su coste oscila entre 20.000 euros y varios cientos de miles de euros.
Nueva ley en 2018
El Reglamento sobre nuevos alimentos tiene casi 20 años, y la nueva legislación europea sobre nuevos alimentos, que se aprobó el 25 de noviembre de 2015 y entrará en vigor el 1 de enero de 2018, debería poner fin a este lento procedimiento, que ha mantenido muchos productos nuevos fuera del mercado hasta ahora. Lo más destacable de la nueva versión es su procedimiento de autorización nuevo y centralizado, según el cual las solicitudes se enviarán a la Comisión Europea (en lugar de a la autoridad del Estado miembro en cuestión), y la EFSA llevará a cabo el análisis de riesgos. Por lo tanto, los Estados miembros no podrán aprobar o rechazar un nuevo alimento de forma independiente a la UE. Además, los métodos de trabajo serán más transparentes, y la nueva legislación hará que sea más fácil introducir en el mercado alimentos tradicionales de terceros países. "Lamentablemente, esta nueva legislación todavía no ha entrado en vigor, así que todavía tendremos que arreglárnoslas con la antigua", concluye Debersaques.
Más información:
Filip DebersaquesHoofdlector Tuinbouw Universidad de Gante
Facultad de Bioingeniería
Biociencias Aplicadas
Campus de Schoonmeersen, edificio C
Valentin Vaerwyckweg 1
B-9000 Gante, Bélgica
Tel.: + 32 9 243 24 89
Fax: + 32 9 242 42 79