Revestimiento para proteger a las cerezas de la meteorología adversa
La biolámina elástica en espray patentada como SureSeal ha sido desarrollada por Clive Kaiser, horticultor y experto en extensión de frutales de la OSU, y el farmacéutico de la OSU J.Christensen. SureSeal es una mezcla registrada de productos químicos y naturales como los encontrados en la piel externa de las cerezas y los arándanos. Sus principales ingredientes son la celulosa, la cera basada en aceite de palma y el calcio.
Los productores pueden rociarla sobre sus árboles dos veces por temporada en una emulsión con agua. Las pequeñas gotas de la lámina se adhieren a la fruta y las hojas, y forman un vendaje comestible, elástico y resistente al agua de unos 13 micrones de grueso. La cobertura se expande cuando la fruta crece, e incluso permanece durante la recolección hasta el mercado y la mesa.
Las tormentas de primavera, comunes en los países productores de cerezas, pueden abrir los frutos de tal modo que sean inservibles, según afirma la horticultora de la OSU Lynn Long, experta en frutales, que llevó a cabo las pruebas de campo de SureSeal en plantaciones de los condados de Wasco y Hood River, en Oregón, desde el 2008 hasta el 2014, y ayudó a desarrollar la formulación comercial final.
Las pruebas de campo en 2007-08 mostraron que las lluvias de finales de junio y principios de julio hicieron que se abrieran entre el 10 y el 27% de las cerezas. Rociar la biolámina redujo la tasa de apertura en al menos un 50%, e incluso más en algunos casos.
Los daños a las cerezas pueden variar mucho de temporada en temporada en función de cuánto llueve en lo momentos críticos de la maduración.
Fuente: laboratoryequipment.com.