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La demanda de frutas y hortalizas en los hogares españoles descendió un 1,3% hasta noviembre

El consumo de frutas y verduras frescas en los hogares hasta noviembre de 2023 alcanzó los 6.319 millones de kilogramos, lo que representa una disminución del 1,3% en comparación con el mismo período de 2022, situándose en 145 kilogramos por persona y año.

En cuanto a las frutas, el consumo en los hogares españoles durante los primeros once meses de 2023 fue de 3.415 millones de kilogramos, un 1,6% menos que en el mismo período de 2022. Entre las frutas más consumidas, se registró una notable caída en el consumo de naranjas, con un 14% menos (493 millones de kilogramos), y manzanas, con 354 millones de kilogramos (-3,3%), mientras que el plátano experimentó un aumento del 13%, con 560 millones de kilogramos consumidos en los hogares.

Con respecto a las hortalizas, el consumo ascendió a 2.123 millones de kilogramos, con una disminución del 1,3%. Se observó una disminución en el consumo de tomates, con 492 millones de kilogramos (-1,6%), pimientos con 174 millones de kilogramos (-3,5%), y lechugas y coles con 152 millones de kilogramos (-2%). Por otro lado, el consumo de cebollas aumentó un 3,3%, alcanzando los 259 millones de kilogramos en los hogares. Respecto a las patatas, la demanda se mantuvo estable en 781 millones de kilogramos, prácticamente la misma cantidad que en el año anterior.

Durante el periodo analizado, el consumo per cápita de frutas y hortalizas frescas se situó en 145 kilogramos, mientras que en el mismo período de 2022 fue de 150 kilogramos.

En cuanto al gasto, alcanzó los 12.815 millones de euros, lo que representa un incremento del 6,4% en comparación con el mismo período de 2022. De este total, 6.964 millones de euros correspondieron a frutas (+3,6%), 4.961 millones de euros a hortalizas (+9,8%), y 890 millones de euros a patatas (+17%), según los últimos datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, procesados por FEPEX.

Fuente: fepex.es

Fecha de publicación: