Ya han empezado a recolectarse los primeros nísperos de la temporada en Granada, donde se prevé una cosecha con predominancia de calibres más medianos y pequeños por el impacto de la sequía en el sur de España. Los mayores volúmenes se esperan a partir de principios de abril.
"La cosecha de níspero viene en fechas similares a las del año pasado, quizás un poco antes, debido a que el clima está siendo más cálido de lo habitual", cuenta Rafael Manzano, gerente de Frutas Manzano.
"El calor, junto a la falta de agua generalizada en Andalucía, no ha favorecido el calibre este año, que será más pequeño, aunque los volúmenes serán muy parecidos a los de la campaña pasada. Se trata de un cultivo que además mantiene una superficie muy estable", añade.
La empresa granadina, que prevé comercializar 2,5 millones de kilos de nísperos, se especializa en la producción y comercialización de chirimoya, aguacate y mango, cultivados principalmente en la Costa del Sol.
"El níspero es el producto más estacional que tenemos, ya que su campaña se concentra especialmente desde mediados de marzo hasta la mitad de mayo. En estas fechas coincidimos con otras zonas productoras en Alicante y Valencia, sobre todo, donde cuentan principalmente con una variedad distinta, la Algar, de piel más gruesa que nuestra variedad Golden Nugget, que es menos ácida y más dulce", indica el gerente de Frutas Manzano.
El 80% de los nísperos de esta empresa se destinan a la exportación, principalmente a Italia, Portugal y Grecia. "Se trata de países donde hay una gran tradición de consumo de fruta de temporada, y el níspero, con una campaña tan corta, encaja perfectamente en esta cultura. Y es que, el níspero es la primera fruta de verano y es, por tanto, muy esperada", señala Rafael Manzano.
Para más información:
Frutas Manzano
T: +34 958612512
comercial@frutasmanzano.com
www.frutasmanzano.com