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Caleb Randall, de Ippolito International

Se prevé una abundante producción de espárragos en California a partir de abril

La producción de espárragos ecológicos en California sigue adelante tras su inicio hace tres semanas. "La producción aumentará la próxima semana (la semana del 25 de marzo) y esperamos una fuerte producción a partir de abril, que continuará hasta junio", dice Caleb Randall, gerente de la categoría de espárragos de Ippolito International. Se espera casi el mismo suministro que el año pasado.

En California, la producción comenzó una semana antes debido a unas condiciones meteorológicas favorables. "El año pasado, experimentamos temperaturas más frías y un tiempo más húmedo, lo que retrasó el inicio de nuestra temporada aquí en el valle de Salinas", dice Randall. "El pequeño pueblo de Gonzales tiene condiciones de cultivo ideales, con noches frescas, mañanas neblinosas y días cálidos. El clima aquí da lugar a una cosecha de espárragos espectacular".

En California en su conjunto, hay tres regiones principales de cultivo de espárragos: el delta del río Sacramento-San Joaquín, la costa central y el valle de San Joaquín. Sigue siendo un estado clave en el cultivo de espárragos en un momento en que la superficie total de esta verdura ha disminuido en EE. UU. En 2022, California, Michigan, Nueva Jersey y Washington cosecharon colectivamente 6.555 hectáreas de espárragos, frente a las 18.089 de 2006. En California, la producción ha pasado de 9.105 hectáreas en 2006 a 890 en 2022, mientras que Michigan cosechó 4.006; Washington, 850, y Nueva Jersey, 809 hectáreas. En 2021, California representó el 30,6 por ciento de la producción total de espárragos en EE. UU. A pesar de tener una superficie menor, la producción aumentó un 21 por ciento de 2020 a 2021.*

El poder de lo ecológico
Ippolito es hoy uno de los pocos productores comprometidos con el espárrago ecológico. "Al fin y al cabo, es una potencia nutricional y una forma natural de reforzar el sistema inmunitario y llevar un estilo de vida saludable, y es una verdura que goza de una popularidad creciente, en especial durante los meses de primavera", dice Randall (en la foto).

De hecho, la demanda de espárragos es moderada en este momento, pero se espera que aumente a medida que se acerque la temporada alta. "La Pascua y el Día de la Madre son momentos excelentes para promocionar los espárragos, y es un artículo propicio para la promoción en primavera y principios de verano", indica Randall, y añade que, promocionando el producto cultivado en California, los compradores pueden mejorar su oferta y apoyar a la agricultura local.

En cuanto a los precios, han sido estables durante las primeras dos semanas de marzo y deberían ser comparables a los precios de 2022. "En las próximas semanas hasta finales de marzo y principios de abril, deberíamos esperar precios estables, aumento del volumen y una excelente calidad", adelanta Randall, que señala que los mayores obstáculos para los productores y transportistas en este momento son el aumento de los costes de producción y la competencia con los productos más baratos provenientes de México.

* USDA, Departamento de Alimentos y Agricultura de California

Para más información:
Ippolito International
info@qvproduce.com
https://www.qvproduce.com/

Fecha de publicación: