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Katrien De Backer, de Amelinckx Asperges & Fruit:

"Los espárragos belgas tienen precios aceptables debido al solapamiento del cultivo de invernadero y campo abierto"

Los primeros espárragos de campo abierto ya se han cosechado en Bélgica, justo a tiempo para la Semana Santa, de acuerdo con Katrien De Backer, de la empresa productora Amelinckx Asperges & Fruit. "La cosecha en los invernaderos aún está en plena marcha. La demanda es buena, también por parte de los restaurantes, puesto que los precios no son muy altos en un momento en el que se solapan las producciones de invernadero y de campo abierto", explica Katrien.


Caballones de espárragos blancos.

La empresa de cultivo de la localidad flamenca de Hingene recolectó los primeros espárragos de campo abierto el 20 de marzo. "Es una fecha excepcionalmente temprana", asegura Katrien. "Solo en una ocasión fue más precoz; hace 26 años, el inicio tuvo lugar el 19 de marzo. De hecho, en 1998 salimos en el periódico por este motivo. La primera cosecha coincidió con la Semana Santa temprana, que es cuando los restaurantes empiezan a incluir esta hortaliza en el menú".

"Cuanto más pronto cae la Semana Santa, más larga es el temporada", continúa Katrien. "Si la Semana Santa cae un mes más tarde, la demanda es mucho más baja en ese primer mes de comercialización. Además, los precios no son excesivos, ya que si los restaurantes tienen que pagar 22 €/kg, pierden el interés. Ahora trabajamos con precios aceptables".

"El motivo de ese nivel de precios aceptable es la oferta combinada de la producción en invernadero y de campo abierto, aunque esta última sigue siendo limitada por las bajas temperaturas. La oferta y la demanda están bastante equilibradas en estos momentos. Además de los espárragos blancos, los de color verde también están en camino. De hecho, han ganado popularidad en los últimos años, entre los consumidores más jóvenes en particular. Y es que no hace falta pelarlos, con solo asarlos la comida está lista".


El primer espárrago verde de 2024 en los campos de Amelinckx Asperges & Fruit.

"La calidad es muy buena. Puesto que los espárragos son un 98% agua, el producto crece adecuadamente si hay suficientes niveles de humedad en el suelo, como en esta época de tiempo lluvioso. Si el terreno está demasiado seco, predominan las fibras".

Cerezas tempranas
Además de espárragos, la empresa Amelinckx cultiva cerezas, para las que también se espera una cosecha temprana. En los campos de la empresa se encuentran ocho variedades: Nimba, Samba, Kordia, Merchant Noire, Areko, Carmen, Starblush y Papillon. "Los primeros árboles ya están en flor, quince días antes que el año pasado. Si bien hemos tenido un invierno muy oscuro y lluvioso, se han adelantado. No me lo explico muy bien. Quizás tenga que ver con el hecho de que ha habido pocos días muy fríos. Sin embargo, todavía puede caer una helada. De hecho, la semana pasada las temperaturas nocturnas rozaban los 0 grados. Una vez que se haya producido el cuajado, las heladas ya no representarán un gran problema".

Amelinckx espera cosechar las primeras cerezas alrededor de la tercera semana de mayo. "Hemos optado por variedades tempranas, como Nimba, las cuales están bien protegidas en los invernaderos. Nos aseguramos de que los árboles se mantengan bien húmedos durante la floración. Los rociamos regularmente, para que el polen se adhiera a las abejas y la polinización sea óptima".


Los cerezos están en flor.

"Las primeras flores siempre despiertan curiosidad en nuestra región, la provincia de Limburgo, que es la zona flamenca por antonomasia del cultivo frutícola. Los perales llevan flor en un 40% y las flores de los manzanos ya están listas para brotar. Todavía pueden pasar muchas cosas, pero parece que las primeras cerezas se adelantarán este año", concluye Katrien.

Para más información:
Amelinckx Asperges & Fruit
Koningin Astridlaan 171
2880 Hingene (Bélgica)
Tel.: +32 (0)475 26 99 15
info@topasperges.com
www.topasperges.com
https://www.facebook.com/topasperges

Fecha de publicación: