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Por fortuna, la temporada de Caborca ha sido mucho mejor que la anterior

Los últimos años han sido difíciles para el espárrago verde mexicano

Ahora mismo, es la época más importante para la producción de espárragos verdes en México. "Cultivamos espárragos verdes en el estado de Sonora y la temporada alta es de enero a abril", dice Denys Sam, director de ventas de Altar Produce. Afortunadamente, la temporada en Caborca, Sonora, ha sido mucho mejor que la anterior, con un aumento de la producción de casi el 30 por ciento. "Las condiciones meteorológicas fueron favorables, pues no experimentamos muchos frentes fríos ni temperaturas extremadamente altas. Esto realmente ayudó tanto al volumen como a la calidad del producto cosechado", añade Sam.

Demanda contratada
Era muy necesario que las condiciones de cultivo fueran favorables, ya que los tres últimos meses de 2023, así como enero de 2024, fueron muy complejos y conflictivos. "Los retos estuvieron relacionados principalmente con la escasez de suministro causada por problemas meteorológicos, lo que se tradujo en precios muy elevados". De hecho, esto describe los últimos años del espárrago verde. Los problemas de suministro en distintas zonas de producción de todo el mundo afectaron a la demanda global. "Los consumidores no podían contar con ver espárragos en las tiendas y fueron perdiendo interés. Los altos precios también influyeron negativamente en la demanda". Se necesita una buena disponibilidad para que el espárrago siga siendo relevante y acabe en las mesas de los consumidores.

Recuperación de precios
Afortunadamente, la situación de la oferta en Caborca cambió de forma positiva en febrero. Sin embargo, la contracción de la demanda provocó un rápido desplome de los precios de la campaña. "A partir de febrero, la fuerte cosecha y la contracción de la demanda provocaron una rápida caída de los precios", explica Sam. No obstante, debido a la combinación de un fuerte tirón en Semana Santa y un descenso previsto de la producción hacia la última parte de la temporada, se espera que los precios aumenten significativamente.

El adelanto de la Semana Santa es beneficioso
Como nota positiva, el aumento de la producción permitió realizar muy buenas promociones en los retailers de EE.UU., así como fuera del país. "Pudimos impulsar el volumen en nuestros principales mercados de todo el mundo, incluidos EE. UU., Canadá, Europa y Asia. El resultado fue que los espárragos volvieron a las estanterías a precios competitivos, lo que estimuló significativamente la demanda". También tuvo un impacto positivo el tirón de la Semana Santa. Las promociones y la buena disponibilidad de producto durante los meses de febrero y marzo crearon una fuerte demanda en vísperas de Semana Santa. Como resultado, el tirón de Semana Santa fue mucho mejor de lo esperado.

"La Semana Santa es una celebración importante porque siempre hay más demanda de lo habitual, y una Semana Santa temprana, como la de este año, nos beneficia mucho", comenta Sam. Si la Semana Santa se celebra a finales de marzo, como este año, coincide mucho mejor con la ventana de producción del espárrago. "Todavía hay mucho producto disponible, lo que nos permite ofrecer mejores promociones. En cambio, si la Semana Santa se celebra en la segunda semana de abril, está muy cerca del final de la temporada, cuando los suministros se estrechan y el margen de promoción es más limitado".

"El interés sostenido y el aumento de las ventas han permitido mejorar los niveles de precios, y confío en que esto cree un precedente positivo para la demanda en lo que queda de 2024", concluye Sam.

Para más información:
Denys Sam
Altar Produce
Tel.: +1 (760) 890-8132
dsam@altarproduce.com
www.altarproduce.com

Fecha de publicación: