Los precios del ajo egipcio, cuya temporada acaba de comenzar, continúan disparándose debido a unos menores volúmenes, una demanda alta y la subida de la moneda local.
Mina Anthony, CEO de E2M, dice que "los precios del ajo son mucho más altos que la temporada pasada y continúan subiendo, principalmente porque la superficie cultivada ha disminuido drásticamente. Muchos productores de ajo prefirieron cultivar cebollas esta temporada. La enorme demanda global y local de cebollas ha multiplicado su precio al menos por tres".
La menor oferta se encuentra con una fuerte demanda. "La demanda es muy fuerte esta temporada, principalmente de países como Canadá, Estados Unidos, Australia y Brasil. Taiwán está un poco más lento esta temporada porque esperaba precios bajos en Egipto", añade.
"Otro factor que contribuye al alza de los precios es la apreciación de la libra egipcia frente al dólar", señala Anthony. Después de una larga y pronunciada depreciación, la EGP está ganando valor. De pagarse 70 EGP por 1 USD a principios de año (tipo paralelo del mercado negro, más representativo del mercado que el tipo oficial) ahora se cambia 1 USD por 48 EGP.
"El precio medio del ajo fresco ha subido de 1,1 USD/kg al inicio de la temporada pasada a 1,6 USD hoy, un aumento del 45%. Los precios serán más altos para el ajo seco más adelante, ya que el ajo pierde la mitad de su peso. Por todas estas razones, se espera que los precios solo aumenten en lugar de disminuir lo que resta de la temporada", concluye Anthony.
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