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Vittorio Gona, de OP Alba Bio (Italia), no oculta el contexto complicado

"Los tomates de nicho de gama alta enriquecen nuestro surtido"

"Para mantener siempre altos los estándares de nuestra oferta de hortalizas, estamos en constante búsqueda de nuevos tipos con características organolépticas superiores", comenta Vittorio Gona, presidente de la organización de productores italiana Alba Bio. "Para mantenernos competitivos en los mercados, hemos incluido en nuestro catálogo tres nuevos tipos de tomate que se distinguen de las propuestas tradicionales. El primero es un tomate mini Corazón de Buey atractivo en color, y con un elevado perfil de sabor, que está generando mucho interés en diferentes países europeos, donde es apreciado por su pequeño tamaño, su firmeza y su aroma".

Vittorio Gona visita una empresa asociada a la organización de productores Alba Bio.

"Otro producto por el que estamos apostando es un tomate cherry pera negro que, cuando madura, presenta un color interior rojo muy vivo y un grado Brix muy alto. Este producto se incluye en los envases mixtos de tomates cherry de colores, pero también está disponible en envases específicos. Por último, presentamos un tomate asurcado que también es muy apreciado por nuestros socios comerciales, puesto que, además de tener un sabor muy agradable, es carnoso. Este último segmento, redescubierto por el consumidor, es ideal para una ensalada caprese, pero también para cualquier plato hecho con tomate en rodajas. Debemos orientarnos hacia las nuevas tendencias de consumo, en la fase de planificación".

Tomates mini Corazón de Buey.

"Al sector agrícola no le va muy bien en este período", confiesa Gona, cambiando el tono de la conversación. "El desastre que está ocurriendo en Sicilia frustra nuestros esfuerzos por permanecer competitivos. Lamentablemente nos enfrentamos a la pérdida de poder adquisitivo y al empobrecimiento de los italianos, mientras que las familias en riesgo de pobreza están en aumento, pasando del 8,2% al 8,5% en un solo año".

Tomates cherry pera negros en la planta.

"Por nuestra parte, debemos asumir el aumento de los costes de envasado, logística, etc. La gran disponibilidad de producto nos lleva a registrar precios mucho más bajos en comparación con la temporada pasada. También hay otras causas concurrentes que van desde la competencia de otras zonas de producción en el Mediterráneo al aumento de la producción local (quizás por decisiones equivocadas, tomadas en momentos efímeros positivos en el mercado). Sería deseable que algunos colegas pudieran "leer" la situación de mercado, pero chocamos con la incapacidad, hasta ahora, de formar una masa crítica, de agruparnos en formas societarias que puedan tener más peso en las negociaciones entre la oferta y la demanda".

Tomates asurcados.

"Otro tema candente es el cambio climático", se lamenta el gerente. "La sequía crea la reducción de los acuíferos y la consiguiente infiltración de aguas marinas, aumentando la salinidad del agua de riego. Los fenómenos meteorológicos extremos, episódicos pero cada vez más violentos, hacen que nuestro clima se asemeje al de un trópico. Pedimos al Gobierno italiano que intervenga en la parte en la que la obra humana puede ayudarnos: la instalación de desalinizadoras para contener la salinidad en el agua y facilidades a los agricultores en la compra de pólizas de seguro que puedan proteger las empresas de fenómenos meteorológicos desastrosos. Finalmente, la falta de mano de obra en el campo se ha vuelto crónica y el absurdo instrumento del click day para regular los flujos de trabajadores estacionales en Sicilia se ha detenido entre las 2.000 y las 3.000 solicitudes, aún por contabilizar, pero que siguen siendo insuficientes para las necesidades regionales".

Ejemplo de una bandeja de tomates de colores a la que se añadirá también el tomate cherry pera negro.

Volviendo a la situación comercial, Gona concluye: "Los precios en origen se mantienen en declive. El tomate cherry cotiza a 1,50 €/kg, el tomate cherry pera a 2,10 €/kg, el tomate redondo liso en rama a 1,10 €/kg, el pimiento a 1,30 €/kg, el calabacín a 1,10 €/kg y los tomates cherry de colores a 2,60 €/kg".

Para más información:
Vittorio Gona
O.P. Coop. Alba Bio
Cda Ferranta, SN
97010 Marina di Ragusa (RG) – Italia
Tel.: +39 (0)932 239003
info@gruppoalbabio.it
www.gruppoalbabio.it

Fecha de publicación: